Le porc dans la tourmente

Un marché européen saturé de viande, des offres et des poids en hausse : la filière porcine française n'échappe pas aux conséquences du repli des achats chinois, de la fièvre porcine en Allemagne et de la crise sanitaire du Covid-19, indique le marché du porc breton à Plérin. "L’activité est, par endroit, toujours ralentie par des problèmes sanitaires, la demande est nettement insuffisante depuis le repli des achats chinois, la concurrence reste vive en Europe et se traduit par des tarifs toujours plus faibles". Dans cette tendance baissière européenne, le cours du porc français a essuyé une forte baisse semaine 38 en repli de 3,9 centimes puis en repli de 1,5 centime semaine 39. Jeudi 30 septembre, la cotation tombait à 1,252 €/kg de carcasse (prix de base 56 TMP). Même si le prix français était en tête des cotations européennes en ce début de mois, une crise très dure amplifiée par la flambée du prix de l'aliment et de l'énergie s'abat sur les élevages.