Le volet alimentation du plan de relance agricole

Les mesures "alimentation" du Plan de relance agricole ont pour ambition d’accélérer la transition agroécologique "au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français", a indiqué Cédric Prévost. sous-directeur de la politique de l’alimentation au ministère de l’Agriculture. Doté de 200 millions d’euros, ce fonds est réparti de la manière suivante : 50 millions d’euros (M€) sont consacrés au plan de soutien des cantines scolaires des petites communes ; 80 M€ vont au partenariat État/collectivités au service des projets alimentaires territoriaux (PAT) dont 77 M€ à l’investissement dans les Plans alimentaires territoriaux déjà avancés et 3 M€ pour soutenir la création de nouveaux PAT. Par ailleurs, 30 M€ sont alloués aux “paniers fraîcheur” et la même somme à l’initiative des "Jardins partagés". Enfin l’opération
“1 000 restaurants durables” se voit dotée de 10 M€.