Pic des prix agricoles à la production

Relevés au mois d’août par l’Insee, les prix à la production de l’ensemble des produits agricoles étaient supérieurs de 10,4 % à ce qu’ils étaient un an auparavant, selon une récente note du ministère de l’Agriculture. Logiquement, cette inflation a des conséquences moins visibles dans les étals compte tenu de la part parfois faible des produits bruts dans les coûts de production de certains produits transformés : sur la même période, les prix à la consommation des produits alimentaire et des boissons non alcoolisées est en progression de 1,4 %. Les hausses des prix des produits bruts sont particulièrement marquées sur les marchés des céréales (+21 %), des fruits (+28,6 %) et des œufs (+26,7 %). Seules les pommes de terres restent en déflation (-16,6 %), toujours enlisées dans les conséquences des mesures sanitaires sur les marchés de la restauration hors domicile. Les prix du porc restent au-dessus du niveau de l’été dernier, mais reculent sensiblement par rapport à juillet, pris dans la ralentissement de la demande chinoise et les difficultés sanitaires de l’Allemagne.