Aller au contenu principal

Rebond des productions de céréales à paille et de protéagineux

 

La moisson 2021 est marquée en France par un fort rebond de la production de céréales à paille et de protéagineux, sous l’effet d’une hausse des surfaces et des rendements, a indiqué le 12 juillet le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). "La récolte de céréales à paille dépasserait 53 Mt, soit près de 10 Mt de plus qu’en 2020". En blé tendre, 37,1 Mt sont prévues (+27,1 % sur un an), avec un rendement de 75,1 q/ha (contre 68,5 q/ha en 2020). Arvalis - Institut du Végétal a lui publié le 9 juillet une estimation de 74 q/ha. Le blé dur atteindrait 1,62 Mt (+24 %), avec 56,3 q/ha (contre 51,9 q/ha), d'après Agreste. Cela reste un niveau de production inférieur de 4,5 % à la moyenne quinquennale. Les surfaces, bien qu’en hausse à 288 000 ha (+14,4 % par rapport à 2020), montrent encore un décrochage par rapport aux 322 000 ha de moyenne 2016-20. Côté orges, la progression est moins soutenue, à 11,3 Mt (+8,4 %), malgré une hausse des rendements, y compris pour l’orge de printemps à 62,2 q/ha. Les protéagineux seraient au "plus haut niveau depuis 2010", proches de 1,2 Mt (+46,7 %), avec 38 q/ha en pois (contre 27,5 q/ha). Enfin Agreste révise à la hausse ses estimations de récolte en orge d’hiver, à 66,8 q/ha, et colza, à 30,7 q/ha. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
"Un demandeur d’emploi sur deux change de branche d’activité"
Pôle emploi Bretagne et l’Anefa (Association nationale emploi formation en agriculture) organisent, aux côtés de leurs…
La réduction des phyto au cœur d’un échange avec les lycées agricoles
Quatre classes de lycées agricoles bretons ont pu participer à un temps d’échange autour de la réduction des produits…
Rendez-vous techniques bio du 5 au 7 octobre
Les chambres d’agriculture de Bretagne vous proposent des Rendez-vous dans différentes filières de production, pour vulgariser…
Publicité