L'antibiorésistance, où en sommes-nous ?

Parmi les défis de l’humanité, l’antibiorésistance fait parler de lui surtout une fois par an, lors de la journée internationale du 18 novembre. Pourtant, cela pourrait devenir la première cause de mortalité à la moitié de ce siècle. Le monde de l’élevage a pris toute sa part pour réduire les usages de l’ensemble des antibiotiques et en particulier ceux indispensables en médecine humaine. Les respects des délais d’attente et toutes les procédures de sécurisation et contrôle garantissent des produits animaux exempts de résidus. C’est particulièrement vrai en production laitière. La filière propose OSA un outil d’autoévaluation pour limiter encore le risque. En dehors des antidouleurs, la demande sociétale est de baisser l’usage de l’ensemble des traitements médicamenteux : la trajectoire de la ferme expérimentale de Trévarez de 2013 à 2019 montre que c’est possible.
Coordination du dossier : Marylise Le Guénic, Fanny Hanser (Chambre d'agriculture de Bretagne) et Hélène Bonneau (Terra).
Rédaction : Marylise Le Guénic, Fanny Hanser (Chambre d'agriculture de Bretagne), Marlène Guiadeur (Idele) et Guillaume Bourge .(Cilouest)