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Le climat change en Bretagne... comment agir, s’adapter

Les chambres d’agriculture de Bretagne ont commencé à se préoccuper depuis les années 2006 des questions énergétiques et climatiques. Alors que l’accent a été mis les premières années sur les actions visant à agir sur les économies et la production d’énergie, une nouvelle étape est franchie en 2020 par la mise en œuvre d’un plan d’actions visant à accompagner les exploitations pour s’adapter au changement climatique. Si la légende entourant le climat breton nous a longtemps fait penser que nous serions épargnés par les propos parfois alarmistes des climatologues, les travaux engagés en 2019 par l’Observatoire Régional sur l’Agriculture et le Changement cLimatiquE (ORACLE) démontrent le contraire et confirment les évolutions climatiques en Bretagne dès les années 1950. Le 13 mars 2020, les quatre sessions des chambres d’agriculture bretonnes se sont réunies pour partager un état des lieux de la situation en tenant compte du contexte breton des émissions de gaz à effet de serre liées à l’activité agricole, des politiques stratégiques régionales et nationales en cours. Cette prise de conscience collective se traduit par un plan d’action partagé visant à rendre les exploitations moins émettrices de gaz à effet de serre, stockant plus de carbone, étant plus autonomes au plan énergétique et adaptées
aux aléas et risques climatiques.

 

Coordination du dossier : Catherine Baudet (chambre d’agriculture de Bretagne) et Emmanuelle Le Corre (Terra).
Rédaction : Chambre d’agriculture de Bretagne : Catherine Baudet, Laurence Ligneau, Jean-Yves Carré, Manuela Voisin. Terra : Emmanuelle Le Corre.

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