Aller au contenu principal
Font Size

La première étape consiste à réaliser un bilan "carbone"

Le changement climatique est là. La chambre d'agriculture de Bretagne incite les agriculteurs à s'engager dans la réduction des énergies fossiles et des gaz à effet de serre (GES). Le point avec Loïc Guines.

Loïc Guines, élu référent à la chambre d'agriculture de Bretagne, en charge du dossier sur le changement climatique.

Quels changements observez-vous dans les pratiques agricoles ces dernières années ?

Loïc Guines. Les semis de maïs par exemple ont pris de l'avance. Il y a 40 ans, les semis n'étaient pas réalisés avant début mai. Maintenant, ils sont quasi faits en avril. Les hivers se suivent et sont moins froids même s'il y a des courtes périodes plus froides. Et les étés sont plus chauds. Quant au printemps, il avance par à-coup avec du temps désséchant, de l'eau puis du très chaud...

 

Vous proposez 4 axes de travail qui incitent les exploitants à réduire les énergies fossiles, les GES d'un côté, et à stocker le carbone et produire de l'énergie positive de l'autre ?

L.G. Le réchauffement climatique est une réalité et l'agriculture a sa part de responsabilité dans les émissions de gaz à effet de serre. Tout citoyen doit regarder comment il peut réduire son impact. Il faut voir cela comme une nécessité d'abord, avant d'y voir une opportunité.
Dans les exploitations, il faut donc réfléchir à comment travailler pour émettre moins de GES. La contre-partie vient avec le stockage du carbone. Avec ces 4 axes, nous faisons le tour global de l'exploitation vers la neutralité carbone.

 

Beaucoup d'agriculteurs agissent (méthanisation, photovoltaïque, herbe...) mais par quoi commencer ou poursuivre les actions ? Que conseillez-vous de faire ?

L.G. La première des choses est de faire un bilan "carbone", un point zéro de la situation. Cela doit nous aider, nous indiquer les points de notre fonctionnement à améliorer, poste par poste, étape par étape. Rien ne sert de courir plusieurs lièvres à la fois au risque de se décourager. Allez-y par étape ! Après, il est possible de progresser seul mais sur des sujets complexes, mieux vaut travailler en groupe pour se rassurer. Les expériences des uns et des autres nous nourrissent et nous font avancer plus vite.

 

L'agriculture est-elle seule à mener ces mutations ? L'État, les EPCI sont-ils suffisamment présents ?

L.G. Les collectivités ont eu l'obligation de réaliser les PCAET avec une fonction de promotion. La chambre d'agriculture apporte sa réflexion et sa technique. C'est vrai, nous aimerions qu'il y ait de l'incitation à faire des bilans "carbone" mais il n'y en a pas. Parallèlement se développent les PSE(1) et le marché du carbone. Sur le marché du carbone, nous sommes partie prenante dans les réflexions à condition que ce marché soit rémunérateur pour les agriculteurs. Il n'est pas question que les paysans en récoltent que les miettes !

(1) Paiement pour services environnementaux.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Méthanisation : un procédé d’avenir, moyennant quelques précautions
L’affaire a fait grand bruit dans le Finistère : en début de semaine dernière, une fuite provenant d’une unité de méthanisation a…
Une nouvelle équipe chez les Jeunes agriculteurs
S’ils ont tenu leur assemblée générale juste avant le confinement, le Covid a ensuite bloqué les élections du Bureau et du…
Maïs : estimer sa date de récolte
Point de situation des maïs à la mi-août. Les premières récoltes sont attendues dès la fin août pour la moitié sud de l'Ille-et-…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Publicité