Une alimentation 100 % française pour les vaches bio en hiver : Luzerne et maïs épi déshydratés au banc d’essai

Les cahiers des charges des laiteries demandent aux éleveurs de n’utiliser qu’une alimentation "origine France" pour leurs animaux. C’est notamment le cas en bio. Mais comment apporter une alimentation équilibrée pour des vaches laitières en hiver, tout en n’utilisant que des aliments bio français ? Comment s’approcher d’une autonomie alimentaire totale sur son exploitation ?
Pour atteindre cet objectif, la première étape est de produire des fourrages de qualité, mais cela ne suffit pas toujours. La luzerne déshydratée en bouchons peut être un aliment source d’azote complémentaire, produit sur la ferme ou acheté. Le maïs quant à lui, peut être récolté sous différentes formes pour aider à l’équilibre de la ration, en grain sec ou humide, ou en épi (déshydraté ou non).
Ce dossier présente les essais menés à la station expérimentale de Trévarez (chambres d’agriculture de Bretagne - Idele) pour évaluer techniquement et économiquement ces solutions.