Les bouchons de maïs épi ont-ils un intérêt dans une ration hivernale bio ?
Comme montré dans les pages précédentes, les bouchons de luzerne déshydratés sont une source nationale ou même régionale d’azote dans la ration. Cependant, la plus faible valeur énergétique de la luzerne (0,63 UFL/kg MS) amène à une ration totale limitée en énergie qui peut être un facteur limitant la synthèse protéique. Ainsi, pour ce type de ration, un supplément d’énergie pourrait concentrer la ration sans substitution et avoir un effet sur le TP.

L’apport de maïs épi est rencontré dans les systèmes plutôt herbagers qui disposent d’assez de surface pour récolter le maïs sous cette forme (lire article ci-après).
Afin de tester l’intérêt d’apport de bouchons de maïs épi déshydraté, les vaches du troupeau bio de Trévarez ont été réparties en deux lots homogènes pendant l’hiver 2019/2020, et alimentées selon les rations présentées dans le tableau. Les vaches du lot expérimental ont donc reçu 3 kg de bouchons de maïs épi déshydraté en plus de la ration "luzerne seule". La ration "luzerne seule" correspondant à la ration du lot "avec luzerne" de l’hiver précédent (lire article précédent).
Les performances animales ont été mesurées et sont en cours d’analyse. L’effet du maïs épi déshydraté sera ainsi calculé et l'intérêt économique évalué. Rendez-vous dans quelques semaines pour les résultats !