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AG Cuma, "l’accès à l’autonomie protéique"

Pour trouver les clés de l’autonomie protéique, les Cuma sont là, efficientes. Et elles entendent le démontrer à la faveur de leur assemblée générale qui, après avoir été reportée, se déroulera le 26 juin prochain sous le vaste hangar de la Cuma La Printanière et la Gare, à Questembert, sécurité oblige. Témoignages, interventions, exposition de matériels sont au programme.

"La Cuma, lieu de maturation de l’autonomie protéique", sujet de la prochaine assemblée générale de la FDCuma, le 26 juin à Questembert, présenté par ses responsables.
© Claire Le Cleve

S’affranchir de la dépendance aux fluctuations des matières premières, rechercher l’autonomie pour garantir les besoins vitaux des animaux… "dont ceux protéiques, il y a tout un enjeu et une stratégie et c’est bien plus facile en Cuma", assure Cédric Le Floch, président de la FDCuma du Morbihan. Démonstration en sera faite le vendredi 26 juin prochain à l’occasion de l’assemblée générale de la fédération départementale des coopératives d’utilisation de matériels agricoles.

Du matériel

Un secteur géographique choisi aussi pour le dynamisme de ses coopératives. Presse d’enrubannage, matériel de fenaison et groupe de fauche... "la Cuma La Printanière et la Gare a su saisir l’amélioration de la performance des outils pour l’herbe, avec les subventions du conseil régional qui aident l’achat en collectif", souligne Dominique Guého, animateur. "Sans, nous n’aurions pas pu acheter notre andaineur central", confirme Cédric Le Floch pointant les équipements acquis sur sa Cuma, à Séglien et dont les coûts se sont partout envolés. Matériel et nouveautés seront visibles le 26, sur site, notamment la faucheuse frontale Seco Duplex, "pour une meilleure coupe et la rapidité", (d’Agriser) ou une bineuse autoguidée "dans l’air du temps", (de Stecomat) et la présence également de partenaires et d’interlocuteurs sur place, avec notamment le retour de Valtra en Morbihan (Ets Hamon),

Des stratégies en collectif

"Ce qu’apporte le collectif, on néglige souvent ça. Or l’utiliser pour avancer, c’est trouver des solutions nouvelles. On voit trop l’angle économique". Alors c’est sur ce supplément d’âme qu’offre le groupe dans l’accès à l’autonomie protéique que reviendra Véronique Lucas. Thésarde, elle a passé au crible l’expérience de Cuma et d’éleveurs laitiers français, avec ses outils de sociologue et d’agro-écologue. Une plus-value dont témoigneront également La Cuma du Scorff qui ensile, en complément, 700 ha d’herbe tous les ans grâce à une politique tarifaire hors-norme ou encore en Ille et Vilaine, la Cuma la Gourmande qui a mis en place un affouragement en vert en prestation, "comme pour l’ensileuse automotrice, et ça marche !". Autant de clés d’accès à l’autonomie protéique apportées par ces réseaux pro-actifs et dont il sera question le 26 juin prochain à Questembert.

Claire Le Clève

 

"La Cuma, lieu de maturation de l’autonomie protéique", sujet de la prochaine assemblée générale de la FDCuma, le 26 juin à Questembert, présenté par ses responsables.

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