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Affûtage et affilage des couteaux, une formation qui tranche dans le vif !

Couper des têtes de choux ou d’artichauts avec un couteau bien tranchant facilite le geste, réduit la fatigue et évite le risque des TMS, troubles musculo-squelettiques. Pourtant, l’entretien des couteaux n’est pas toujours maîtrisé, les couteaux ne sont pas toujours tranchants et "on force sur la main". Le 27 mai prochain, une formation Vivea est organisée sur l’affûtage et l’affilage. Thierry Gaudin, formateur agréé de Forma-Pôle, en Vendée, sera présent à Saint-Pol-de-Léon à la demande de Rés’Agri Légumes 29 et des chambres d’agriculture de Bretagne. Il viendra avec le matériel d’affûtage et d’affilage, vous avec vos couteaux. Sept heures de mise en pratique et de bases théoriques feront de vous un spécialiste dans le domaine. Attention, il n’y que 8 places disponibles. Inscrivez-vous vite ! 

Pratique

Formation réservée aux adhérents de Rés’Agri.

Programme et (pré-)inscription sur formation-agriculteurs.com

Présentation sur la chaîne YouTube de Rés’Agri 29: en vidéo Affutage et affilage des couteaux en podcast Affutage – témoignage formation

Contact : 02.98.88.97.60

Témoignage

Josette Boutouiller est productrice de légumes à Plougoulm et membre de Rés’agri Légumes 29. Elle a suivi cette formation il y a deux ans et utilise ce qu’elle y a appris tous les jours, pleinement. Les autres stagiaires l’ont trouvé également intéressante et utile.

"L’affûtage ressemble à un métier ancestral, assez simple. Mais on se rend compte pendant le stage que c’est un déroulé très précis en plusieurs étapes qui demande un entraînement : il faut le pratiquer régulièrement. La technique de l’affûtage est applicable sur les couteaux mais aussi sur d’autres outils à main, binette ou sécateur. Le résultat est bluffant. Le travail est facilité et c’est moins fatiguant. Les articulations sont préservées et on travaille plus vite avec un outil bien affûté. Cet hiver, notre équipe n’a eu aucun problème de tendinite ou de poignet. Puis, le côté bien agréable de travailler avec un couteau affûté est un plus. Donc, se former a un retour sur investissement !

En légumes, on utilise beaucoup d’outils à main qu’on n’entretient pas tout à fait comme il faut. On les remplace quand ils sont usés. En formation, nous avons appris à entretenir le matériel et à en prendre soin comme n’importe quel autre outil sur l’exploitation. La formation aborde également les critères de choix et des conseils pour l’achat des couteaux et du matériel d’affilage et d’affûtage".


 

 

 

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