Aller au contenu principal

Affûtage et affilage des couteaux, une formation qui tranche dans le vif !

Couper des têtes de choux ou d’artichauts avec un couteau bien tranchant facilite le geste, réduit la fatigue et évite le risque des TMS, troubles musculo-squelettiques. Pourtant, l’entretien des couteaux n’est pas toujours maîtrisé, les couteaux ne sont pas toujours tranchants et "on force sur la main". Le 27 mai prochain, une formation Vivea est organisée sur l’affûtage et l’affilage. Thierry Gaudin, formateur agréé de Forma-Pôle, en Vendée, sera présent à Saint-Pol-de-Léon à la demande de Rés’Agri Légumes 29 et des chambres d’agriculture de Bretagne. Il viendra avec le matériel d’affûtage et d’affilage, vous avec vos couteaux. Sept heures de mise en pratique et de bases théoriques feront de vous un spécialiste dans le domaine. Attention, il n’y que 8 places disponibles. Inscrivez-vous vite ! 

Pratique

Formation réservée aux adhérents de Rés’Agri.

Programme et (pré-)inscription sur formation-agriculteurs.com

Présentation sur la chaîne YouTube de Rés’Agri 29: en vidéo Affutage et affilage des couteaux en podcast Affutage – témoignage formation

Contact : 02.98.88.97.60

Témoignage

Josette Boutouiller est productrice de légumes à Plougoulm et membre de Rés’agri Légumes 29. Elle a suivi cette formation il y a deux ans et utilise ce qu’elle y a appris tous les jours, pleinement. Les autres stagiaires l’ont trouvé également intéressante et utile.

"L’affûtage ressemble à un métier ancestral, assez simple. Mais on se rend compte pendant le stage que c’est un déroulé très précis en plusieurs étapes qui demande un entraînement : il faut le pratiquer régulièrement. La technique de l’affûtage est applicable sur les couteaux mais aussi sur d’autres outils à main, binette ou sécateur. Le résultat est bluffant. Le travail est facilité et c’est moins fatiguant. Les articulations sont préservées et on travaille plus vite avec un outil bien affûté. Cet hiver, notre équipe n’a eu aucun problème de tendinite ou de poignet. Puis, le côté bien agréable de travailler avec un couteau affûté est un plus. Donc, se former a un retour sur investissement !

En légumes, on utilise beaucoup d’outils à main qu’on n’entretient pas tout à fait comme il faut. On les remplace quand ils sont usés. En formation, nous avons appris à entretenir le matériel et à en prendre soin comme n’importe quel autre outil sur l’exploitation. La formation aborde également les critères de choix et des conseils pour l’achat des couteaux et du matériel d’affilage et d’affûtage".


 

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
Christiane Lambert
"Les citoyens passent des commandes et les consommateurs ne sont pas au rendez-vous"
La présidente de la FNSEA était la semaine passée au Space. Alors que cette semaine du 21 au 23 septembre avait lieu à Niort dans…
La PAC peut-elle faire de l'UE un leader mondial de la durabilité ?
Pierre Bascou, un des penseurs de la PAC, était mercredi dernier au Space à l'invitation de la Maison de l'Europe. L'occasion…
"Agir en collectif" : le CRP Bretagne rappelle sa priorité
La signature par le ministre de l'Agriculture de la reconnaissance de l'AOP Porc Grand Ouest permet à la filière de franchir une…
Publicité