Aller au contenu principal

Améliorer ses conditions de travail en salle de traite, c’est possible !

La fin du régime des quotas laitiers autorise, plus que par le passé, des croissances importantes et rapides des volumes de lait produits au sein des exploitations. Même si l’augmentation de la productivité individuelle n’est pas une fin en soi et qu’elle ne se traduit pas toujours par une amélioration des résultats économiques, celle-ci a été marquée en élevage laitier ces dernières années. Dans une situation de marché perturbé et face à l’évolution régulière des charges, elle a constitué une solution pour maintenir le revenu des exploitants.
Dans ce contexte, où le nombre d’animaux à traire par personne est de plus en plus important, la prise en compte et l’amélioration des conditions de travail constitue un enjeu majeur. La traite, principale tâche d’astreinte, est au cœur des préoccupations. Cependant, compte tenu des évolutions sociétales, l’activité de traite pourrait être le point sensible de la filière laitière, via la complexité que représente à ce jour le renouvellement des travailleurs : il est donc important d’améliorer son attractivité globale. Grâce aux travaux d’études et à l’amélioration régulière des équipements, la traite conventionnelle constitue toujours un choix réaliste face au développement de la traite robotisée.

 

Coordination du dossier : v Sébastien Guiocheau (chambre d’agriculture de Bretagne) et Chantal Pape (Terra).
Rédaction : Sébastien Guiocheau, Pierrick Eouzan et les techniciens de la station de Trévarez (chambre d’agriculture de Bretagne), Jean-Louis Poulet (Idèle),
Claire Cloarec, Pauline Lecorguillé et Aurélia le Page (MSA d’Armorique), David Pliquet (E-Mage-IN-3D) et Chantal Pape (Terra).

Au sommaire de ce dossier

L’ergonomie : tout un concept !
L’ergonomie est l’étude scientifique des conditions de travail, et plus particulièrement des interfaces hommes-machines.
Prévention des accidents du travail, TMS… : la MSA vous accompagne
DUER, formations à la contention des bovins, prévention des risques psycho-sociaux… Le service prévention de la MSA accompagne les agriculteurs, y com
Trévarez dans le concret de la traite
Dans le cadre d’essais préalables à un éventuel remplacement de la salle de traite TPA 2x10 âgée de 25 ans, la station laitière de Trévarez conduit de
L’exosquelette, une solution d’avenir ?
Dans le cadre d’un essai relatif à la santé sécurité au travail des agriculteurs, la ferme expérimentale normande de la Blanche Maison a testé un exos
Évaluer les conditions de travail par Motion capture
La chambre d’agriculture de Bretagne, Idele, la caisse centrale de MSA et Agrocampus Ouest s’intéressent aux solutions innovantes d’évaluation des con
À Pleyber-Christ (29), Une salle de traite qui limite les contraintes
âgés de 50 ans, Gisèle et Bruno Kérébel ont profité du changement de leur salle de traite pour imaginer une installation qui leur facilite le quotidie
Publicité