Les effets bœuf du Covid-19 : Zoom sur les filières qualité

Fermeture des cantines et de la restauration hors foyer, confinement des Français chez eux pour plusieurs semaines... : en quelques jours seulement, le Covid-19 a bouleversé tous les marchés agricoles. Si certains secteurs ont profondément souffert, à l’image des fromages AOP, du canard ou de la pintade, la viande bovine bretonne semble avoir réussi à mieux s’en tirer que nos voisins polonais, irlandais ou allemands, avec une mention spéciale pour les signes officiels de qualité : label rouge, bio...
L’arbre qui cache la forêt ? Les Français se sont rués sur le steak haché, mettant en lumière un phénomène enclenché depuis quelques années déjà et qui, peu à peu, entraîne un effritement des marges. Obtenir une hausse des prix du haché est désormais stratégique pour préserver une valorisation correcte de la carcasse.
Coordination du dossier : Margot Le Gac (chambre d’agriculture de Bretagne) avec Chantal Pape (Terra).
Rédaction :
- Chambre d’agriculture de Bretagne : Arnaud Haye, Margot Le Gac et Thierry Offredo.
- Terra : Hélène Bonneau et Chantal Pape.