Au Gaec du Grand Hazé (61) : l’herbe, on en fait tout un foin
Ce sont des considérations d’ordres économiques et d’organisation du travail qui ont poussé Nicolas et Vincent Féret, associés au sein du Gaec du Grand Hazé à Bellou-en-Houlme (61), à revoir leur système d’élevage.La crise de la vache folle, celle du lait et l’évolution de la PAC ont eu raison de l’atelier «taurillons» et de l’ensilage de maïs.Nos deux éleveurs font désormais de l’herbe tout un foin avec un peu d’enrubannage et d’ensilage.

llll Vincent Féret s’est installé en Gaec avec ses parents en 1988. A leur départ en retraite en 1998, son frère Nicolas l’a rejoint. Une ferme standard du bocage ornais avec un quota laitier de 300 000 litres, 40 taurillons, 50 ha de prairie, 25 ha de blé et 25 ha de maïs. Mais la crise de la vache folle, puis celle du lait, vont venir bousculer l’ordre établi.
J’ai toujours aimé l’herbe
« J’ai toujours aimé l’herbe, insiste Vincent. Dès 1988, j’ai essayé [...]
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