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11 AOP Viande de France se fédèrent à Roz-sur-Couesnon

Le jeudi 5 décembre s’est tenue à Roz-sur-Couesnon (35) l'assemblée générale constitutive de la "Fédération des Viandes AOP de France" qui sera plus communément appelée Fevao (Fédération des viandes d’appellation d’origine). Onze  ODG (organismes de défense et de gestion) étaient réunis sur invitation de l’AOP Prés-salés du Mont-Saint-Michel qui fêtait également ses dix ans vendredi dernier.

Les représentants des 11 Appellations d'origine protégée accueillis chez Yannick Frain à Roz sur Couesnon.

Représentant des productions issues d’espèces animales différentes, les filières viande reconnues en AOP à ce jour en France partagent les valeurs qui font l’essence même d’une AOP (Appellation d'origine protégée) : l’authenticité de leurs productions, le lien au terroir, la dimension culturelle et patrimoniale de leurs produits, le savoir-faire des femmes et des hommes, sa préservation et sa transmission, et l’intérêt économique et social pour le territoire. Les pratiques traditionnelles de ces productions généralement de petite taille, aujourd’hui encadrées et garanties par les cahiers des charges AOC/AOP, contribuent à façonner les paysages et à préserver l’environnement, assurant la transmission d’un patrimoine naturel d’une grande valeur.

Les 11 AOP ont décidé de se fédérer et de créer cette nouvelle structure qui, en favorisant les échanges et l’interconnaissance, leur perrmettra de défendre leurs intérêts communs. Des opérations de promotion collective seront mises en place et la fédération jouera son rôle d’interlocuteur unique face à toutes les instances nationales ou internationales à chaque fois que ce sera nécessaire. La Maison du Fin Gras à Chaudeyrolles (43), siège de l’AOP Fin Gras du Mézenc, a été choisie pour recevoir le siège social de la Fevao, et c'est le Basque Michel Ocafrain, président de l’AOP porc Kintoa, qui a été élu président de cette fédération.

À contre-courant d’une société où tout va toujours plus vite, les producteurs des AOP font l’éloge du temps ! Face à des consommations éphémères, ils veulent apporter de la saveur et provoquer du plaisir.

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