Produire du lait bio en hiver : quelles rations choisir ?

Produire du lait bio en hiver est un défi. La ration doit être conçue pour assurer un minimum de performances du troupeau, tout en limitant l'achat d'aliments coûteux. Depuis la conversion d’une partie du troupeau laitier de la station expérimentale de Trévarez (29), l’équipe Herbivores des chambres d'agriculture de Bretagne et l’Institut de l’élevage ont étudié différentes rations hivernales, tant sur le plan des fourrages que sur celui des concentrés. Et les résultats de leurs observations ont été présentés lors de deux rendez-vous techniques, les 19 et 21 novembre derniers, à Trévarez (29) et Campénéac (56).
Menu "Cuisine du monde", en achetant du soja ? "Fait maison", en faisant le pari de l'autonomie fourragère de l'exploitation ? Ou "local", en utilisant de la luzerne déshydratée produite à proximité ? À chaque éleveur de choisir la ration qu'il va distribuer à ses laitières, en fonction de ses objectifs en matière d'autonomie alimentaire et de production hivernale de lait.
À SUIVRE : Bientôt d'autres dossiers traiteront de cette même thématique de la production de lait bio en hiver sous l'angle de la qualité des fourrages et du choix des périodes de vêlage.
Coordination du dossier : Estelle Cloet, Stéphane Boulent et Roger Hérisset (chambres d'agriculture de Bretagne)
avec Chantal Pape (Terra).
Rédaction : Valérie Brocard (Idele), Christelle Burel, Pauline Chatel, Estelle Cloët, Isabelle Pailler, Morgane Raison, Guylaine Trou (chambres d'agriculture de Bretagne), Chantal Pape (Terra).
Crédits : Photos : chambres d'agriculture de Bretagne, dessin : Malo Louarn.