Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Menu fait maison : distribution d'ensilage d'herbe précoce

Au niveau de son exploitation, il est possible d’améliorer l’ingestion de ses vaches en hiver en leur offrant un ensilage d’herbe de ray-grass hybride + trèfle violet récolté précocement (intervalles de fauches de 4 à 5 semaines) plutôt qu’un ensilage classique (intervalles de 6 à 7 semaines). L’essai de Trévarez réalisé pendant deux hivers dans le cadre du projet 4ageprod (SOSprotein), a montré une augmentation de l’ingestion de 4,2 kg MS/VL/j grâce à un moindre d’encombrement de l’ensilage d’herbe et un meilleur équilibre énergie/azote.

 

lait bio en hiver

 

Plus de lait, plus d'euros mais besoin de plus de stocks

lait bio en hiver

Le remplacement de l’ensilage d’herbe classique par de l’ensilage d’herbe précoce dans la ration hivernale a permis d’accroître significativement la production laitière (+ 4 kg/VL/j). Un effet positif de l’ensilage d’herbe précoce a également été mesuré pendant deux semaines après l’arrêt de l’essai (+ 1,7 kg de lait/VL/j). La marge sur coût alimentaire est ainsi améliorée de plus de 10 000 € pour trois mois d’utilisation hivernale avec 75 laitières. Cette ration préserve l’autonomie alimentaire à l’échelle de l’exploitation à condition de pouvoir récolter suffisamment de stocks : + 33 t MS à récolter pour 75 laitières sur trois mois.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Thierry Coué
Thierry Coué, Président de la FRSEA de Bretagne : "Chaque agriculteur doit prendre conscience du besoin de se protéger, et de protéger son exploitation"
Depuis le début de la crise du coronavirus, le monde agricole semblait en retrait, presque observateur. Les comportements ont…
Lettre aux agriculteurs et agricultrices de Bretagne

Madame, Monsieur,

Comme le reste du monde, la Bretagne est confrontée à la pandémie due au coronavirus Covid-19. Dans…

Jérémy Labbé, nouveau président de JA22
Le 11 mars dernier s’est tenu le conseil d’administration électif des Jeunes agriculteurs des Côtes d’Armor. Dorénavant c'est un…
Germain et Laura Evo, jeunes aviculteurs, engagés aussi
Du comité organisateur de la prochaine fête de l’agriculture, à Grand-Champ, Germain Evo 32 ans, en est, Jeune Agriculteur aussi…
Eureden s’adapte et s'organise pour assurer ses services

La crise COVID-19 impacte profondément notre filière porcine et les équipes Eureden sont entièrement mobilisées pour…

Publicité