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Menu Cap Sizun : en zone séchante

Producteur de lait à Beuzec Cap Sizun (29), Laurent Le Pape a engagé la conversion à la bio en 2015, pour une première livraison en septembre 2017. "Ici, à 300 m seulement de la mer, les étés sont très secs et il n'y a plus d'herbe de juin à septembre". L'éleveur a donc fait le choix de vêlages d'automne et de conserver 15 ha de maïs pour nourrir ses 80 laitières. Ouvert fin octobre, le silo est vide au 15 mars, date à laquelle les vaches ne sont plus nourries qu'à l'herbe. "En 2018, la sécheresse a été telle que je n'ai pas récolté d'herbe de septembre à novembre". L'enrubanné étant disponible en moindre quantité, l'éleveur a distribué du foin dès janvier. "J'ai eu un peu moins de lait... Mais j'ai réussi à passer l'hiver".

 

 

Produire du lait bio en hiver

 

lait bio en hiver

Les chambres d’agriculture de Bretagne viennent d’éditer un livret intitulé "Produire du lait bio en hiver - nouveaux essais et pratiques d’éleveurs". Cet ouvrage fait le point en 44 pages sur les systèmes d’alimentation hivernale en bio, la qualité des fourrages, les différentes rations et l’impact de la période de vêlage. Il complète parfaitement le livret édité au printemps "Herbe pâturée, herbe récoltée, viser la qualité", traitant de la valorisation de l’herbe : implantation, conduite et récolte. Conçus à l’origine pour les éleveurs bio, ces livrets peuvent, comme ce dossier, concerner tous les systèmes de production.
Vous pouvez vous procurer ces livrets à l’occasion de rendez-vous ou formations dans votre chambre d’agriculture
(offert dans ce cadre) ou en passant commande : anne.estebanez@bretagne.chambagri.fr, 02 96 79 21 63, au prix de 25 € chacun, ou bien de 40 € pour les 2 tomes (offre de lancement).

 

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