Menu cuisine du monde : apport de tourteau de soja

Pour améliorer l’apport en protéine, il est possible d’apporter 1 kg de tourteau de soja bio à la ration ensilage d’herbe/ensilage de maïs. À Trévarez, cet apport s’est fait en enlevant 1 kg de mélange céréalier pour réaliser une comparaison iso-concentrés (rations totales à 0,9 UFL/kg MS). L’apport du kg de soja s’est traduit par une amélioration du rapport PDI/UFL (+ 8 g) de la ration.
Plus de lait, plus d'euros mais moins d'autonomie
Le kilo de tourteau de soja apporté a permis un accroissement immédiat de la production laitière : en moyenne, +5 kg/VL/j pendant l’essai, avec un arrière effet de +2,8 kg/VL/j pendant les deux semaines qui ont suivi l’arrêt de l’apport. Cela se traduit par une marge sur coût alimentaire améliorée de près de 13 000 € sur 3 mois d’utilisation du tourteau de soja (915 €/t MB) en hiver avec 75 VL. Cet apport de soja bio permet de produire plus de lait, de manière rentable pour l’éleveur, mais au détriment de l’autonomie alimentaire de l’exploitation, et avec un aliment généralement importé de l’autre bout du monde…