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Jérémy Labbé, nouveau président de JA22

Le 11 mars dernier s’est tenu le conseil d’administration électif des Jeunes agriculteurs des Côtes d’Armor. Dorénavant c'est un producteur de porcs, Jérémy Labbé, qui succède à Tanguy Rousseau au poste de président du syndicat JA 22, épaulé par une équipe en partie renouvelée.

Jérémy Labbé au centre, producteur de porc et président JA22, le secrétaire général, Tristan Delisle, éleveur de lapins (gauche) et le trésorier, Lucas Bonniec, éleveur de poules pondeuses reproductrices.
© JA22

Eleveur de vaches allaitantes et producteur de légumes à Trélévern, Tanguy Rousseau en exercice depuis deux ans, a décidé de passer le relai. "C’est important de changer de présidence tous les deux ans, cela permet de garder une belle dynamique et d’apporter de nouvelles idées au sein des Jeunes Agriculteurs", a expliqué l'ex président lors de sa passation de mandat. Le conseil d’administration JA 22 a élu un nouveau président, Jérémy Labbé, soutenu dans sa mandature par huit membres du bureau (voir encadré).
Le nouveau président, 34 ans, non issu du milieu agricole, producteur de porcs à Plurien, à la tête d'un élevage de 500 truies NE avec trois salariés, est installé depuis 2015. Après des études au lycée La Ville Davy, le jeune homme qui a pris goût à l'agriculture grâce à un voisin, a travaillé 9 ans en élevage de porcs comme salarié.
Il sera épaulé dans ses missions par son secrétaire général, Tristan Delisle, éleveur de lapins et son trésorier, Lucas Bonniec, éleveur de poules pondeuses reproductrices.
Les actions de communication suspendues
"Il faut motiver de plus en plus de jeunes à s'installer, et également des salariés", tient à affirmer le nouveau président qui veut par des discours positifs attirer des jeunes . "C'est un métier intéressant et il y a de la place". Le trio "président-secrétaire général-tésorier" de part leur filière respective pourront témoigner de productions moins "familières" que le lait, par exemple. Des idées de communication sur les filières fleuriront peut-être une fois la période de confinement terminée. En effet, le nouveau président débute sa mandature dans un contexte exceptionnel où toutes les manifestations sont pour l'heure supprimées jusqu'à nouvel ordre : AG, action Ferme en ville... et plus peut-être selon la durée. Positif, le jeune agriculteur voit en cette période de "guerre", comme la nomme le président de la République, un possible changement de regard du citoyen envers son agriculture. "Avec le Covid-19, les gens vont se recentrer sur le monde agricole. Il faudrait qu'on en sorte gagnant pour une fois", espère-t-il. "Nous avons un système fiable, une sécurité alimentaire pérenne et nous sommes capables de produire".

 

Une nouvelle équipe

Le nouveau bureau est composé de :
Président, Jérémy Labbé
1er Vice-président, Tanguy Rousseau
Vice-président, Damien Blanchard
Secrétaire général, Tristan Delisle
Secrétaire général adjoint, Jérémy Pédron Trésorier, Lucas Bonniec
Trésorier adjoint, Yoann Hervé
Membres, José Jaglin et Ludovic Philippe

Depuis 2012, les présidents : 
2020 : Jérémy Labbé, porc
2018 : Tanguy Rousseau, vaches allaitantes et légumes
2016 : Damien Blanchard, lait
2014 : Sébastien Rouault, lait
2012 : Patrick Gicquel, lait

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