Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Vêlages à 23 mois : quelle organisation ?

Éleveur de génisses depuis 2015 à Bruz, Stéphane Brizard ouvrait les portes de son exploitation le 13 novembre, sur le thème du vêlage à 23 mois. Une opération menée par le Ceta 35 pour montrer quelle oragnisation a mis en place l'éleveur, pour être performant sans surcharge de travail.

Stéphane Brizard

Auparavant producteur de lait depuis 2002, Stéphane Brizard a arrêté progressivement cet atelier, pour se consacrer à l'élevage de génisses laitières. Seul sur son exploitation, "j'étais un peu lassé par la production laitière, la modernisation de mon atelier était compliquée et j'avais aussi des soucis physiques", explique-t-il. Et de préciser : "en revanche, j'ai toujours eu la passion pour l'élevage de génisses". Il décide donc de s'y consacrer, mais à une condition, imaginer une organisation du travail confortable qui lui permette aussi d'être performant. Stéphane Brizard récupère les génisses à 30-35 jours chez le naisseur et les revend à j-50 avant le terme pour les Prim'Holstein, et J-100 pour les Montbéliardes et les Normandes. Il fonctionne par lots de 32 génisses, réparties en quatre cases, le plus homogène possible. Il a façonné son organisation pour être le moins possible sensible aux contraintes. À commencer par l'alimentation. À leur arrivée, elle sont mises à la diète et reçoivent un thé de foin.
Une mache fabriquée par l'éleveur
Le lendemain, il passe à la poudre de lait, avec un repas par jour. "J'utilise un taxi à lait pour réguler la distribution, la température et la qualité". Ensuite, les génsisses ont une mache, fabriquée par l'éleveur, qui leur donne une ration pour 10 jours. Les vaches de 8-10 mois ont, elles, une ration de maïs, paille, soja, tous les trois jours et demi. Pour Martial Chesnais, animateur au Ceta 35, "il y a beaucoup de choses qui sont transposables chez les éleveurs laitiers pour l'élevage de leurs génisses". Par contre, si Stéphane Brizard passe moins de temps pour l'alimentation de ses génisses, cela ne le dispense pas d'aller les voir tous les jours. Idem pour la reproduction. "Souvent on attend trop", juge l'éleveur. "Dès 10-11 mois, on peut repérer des chaleurs et inséminer à 12-13 mois". Avec son organisation, Stéphane Brizard atteint 95 % de réussite après la 2e IA, sans faire déraper les coûts de production ni le temps de travail.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Sarah Le Quer, installée à 24 ans
En octobre 2017, à 24 ans, Sarah Le Quer rejoint l’exploitation laitière familiale et s’associe avec son père. Un choix pesé,…
L’exosquelette entre en salle de traite
À la ferme expérimentale de La Blanche-Maison à Pont-Hébert dans la Manche, on teste depuis le 25 octobre l’exosquelette, un…
"Nous allons passer ce cap difficile, développer notre stratégie, accompagner l'agriculture"
Quelques jours après une grève des salariés qui a marqué les esprits, et à quelques jours des sessions chambre départementales,…
Au concours des Miss, Karen défend la place des femmes en agriculture
Lancé en 2013, le concours Miss France agricole veut promouvoir les femmes et les hommes qui font et feront l'agriculture de…
Vignette
Maïs grain, semis de céréales : la pluie retarde les chantiers
Si la pluviométrie record du mois d'octobre n'a pas trop affecté les chantiers d'ensilage de maïs, la récolte du maïs grain et…
"Notre métier, c’est de cultiver le sol, un sol biologiquement plus actif"
Régénérer le sol pour doper sa fertilité est la clé de l’agriculture dite de conservation. Toute une semaine lui était consacrée…
Publicité