Climat et agriculture… Question d’équilibres !

L'accord historique de Paris sur le climat, la Cop 21 ont 5 ans. Les chambres d’agriculture du Grand-Ouest, avec leurs partenaires, organisent le 6e forum intitulé, pour cette édition digitale, "l’agriculture en transition climatique et énergétique… ça bouge à l’ouest ! "
Face au changement climatique que nous percevons de plus en plus chaque année, l’agriculture va devoir s’adapter graduellement avec les générations d’agriculteurs présentes et futures. Si l’agriculture d’hier était principalement source de solutions pour s’alimenter, elle le devient pour atténuer le changement climatique. Elle possède plusieurs leviers comme produire des énergies renouvelables, réduire ses émissions de GES, stocker du carbone dans la biomasse et préserver, voire augmenter, le carbone des sols.
C’est une évolution à accompagner dans un souci d’équilibre à l’échelle du territoire où productions animales et végétales sont complémentaires et se rendent des services mutuels (fertilisation, alimentation…) tout en augmentant la qualité de notre cadre de vie (paysage, biodiversité…) ; mais aussi à l’échelle de l’exploitation, où l’agroécologie bénéficie de la cohabitation cultures/élevage. L’agriculteur aussi doit trouver un équilibre économique reposant sur la juste valorisation de sa fonction première de production agricole et de ses nouvelles fonctions "climat".
Cet équilibre se retrouvera dans l’assiette, avec une alimentation de qualité, diversifiée, flexitarienne, à l’image de nos territoires.
Dans notre territoire breton, généreusement doté de terres agricoles par rapport à la population résidente, l’agriculture bénéficie de nombreux atouts : climat océanique modérant les effets du réchauffement climatique, compétences d’éleveurs et territoire de polyculture élevage… Notre rôle de "grenier" pour les Bretons et d’autres territoires, urbanisés comme la région parisienne ou au-delà de nos frontières, doit être préservé quitte à en assumer le "poids carbone". Triple défi : maintenir notre performance alimentaire, continuer un développement dans la voie "bas carbone ", s’adapter intelligemment au changement climatique en anticipant les menaces et en saisissant les opportunités.
Les chambres d’agriculture ont un rôle central dans ce triple défi. Elles relient et conseillent les agriculteurs à toutes les étapes de leur carrière et face à ces enjeux. Elles sont un trait d’union entre le monde agricole et les mondes de la finance, de la politique et des entreprises qui ont bien identifié l’agriculture comme l’un des secteurs majeurs où les transitions énergie et climat vont se jouer. C’est cette réalité qui anime le développement actuel des marchés volontaires du carbone et de la finance verte par exemple.
Rester agriculteur, chef d’entreprise, respecté et bien dans sa tête, face à ces enjeux, est une gageure… Ensemble nous y parviendrons !