Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

L’agriculture paysanne, solution au changement climatique

Face au changement climatique, la Confédération paysanne de Bretagne s’est penchée sur les scénarios agricoles et alimentaires permettant de réduire les gaz à effet de serre. Pour effectuer la transition, c’est à "un choc, une révolution agricole" qu’elle a appelé, jeudi dernier à Lanouée (56) lors de son assemblée générale.

Confédération paysanne de Bretagne
À la tribune Véronique Marchesseau, Jean-Marc Thomas, Philippe Pointereau, Henri Dauce, Thierry Burlot et Soazig Le Bot.

"L’agriculture est à la fois, victime, coupable et solution face au changement climatique", cadre Soazig Le Bot, du comité régional de la Confédération paysanne. Et parce que "le phénomène influence l’ensemble des productions agricoles et met à mal la vie des agriculteurs", le syndicat paysan en a fait le thème central de son assemblée générale, rappelant les 23 % d’émissions de CO2 dont serait, à elle seule, responsable l’agriculture. "La sécurité alimentaire est réinterrogée et va devenir un enjeu prioritaire", estiment les responsables du syndicat qui ont fait le choix "d’intégrer cette problématique dans nos propositions d’actions", pointe Jean-Marc Thomas, porte parole régional. "L’agriculture que nous défendons est basée sur un système herbager, des semences population, l’assolement des cultures, le maintien des prairies permanentes, la réduction des intrants, la relocalisation de la consommation", fonde Véronique Marchesseau, secrétaire nationale du mouvement pointant en ligne de fond l’interrogation sur les pratiques et les systèmes à mettre en œuvre pour diminuer l’impact de l’agriculture sur l’émission de gaz à effet de serre (GES) mais aussi sur les politiques susceptibles de les encourager.

 

Changer alimentation, le levier

Pour apporter son expertise au débat, Philippe Pointereau. Le co-directeur Solagro se référera à la feuille de route gouvernementale pour contenir l’évolution de la température suivant les accords de Paris soit "pour réduire de 75 % l’émission de GES d’ici 2050, l’agriculture doit réduire les siens de 50 %". Une nécessité au risque de voir "l’agriculture souffrir plus encore si on n’est pas capable de limiter le réchauffement". Pour lui, la transition est possible. Elle passe par l’alimentation biologique, "le levier le plus puissant", estime, études à l’appui, l’administrateur de France nature environnement. Il place sur la deuxième marche du podium "le changement de pratiques agricoles". Et si l’empreinte de chaque adulte français est de près de 12 teq CO2/an, "on réduit de 37 % l’émission de GES en mangeant bio. On peut arriver à 50 % de réduction", ambitionne-t-il pour cette alimentation plus végétale, avec plus de légumineuses et moins carnée. Ainsi, "les produits animaux pèsent pour 89 % d’émission de GES chez un consommateur conventionnel contre 52 % en bio".

 

Révolution agricole

Une logique poussée à son terme dans l’étude Afterres avec des scénarios aboutissant en France à "une diminution de 46 % du cheptel bovin, laitier et allaitant, 40 % des porcs, de 38 % de pondeuses et de 22 % de volailles de chair". Une prospective de choc sur la terre d’élevage qu’est le Grand ouest. Il verrait passer son cheptel de laitières de 1,8 million de têtes à 0,8, et de 1 million de bovins allaitants à 0,2... "Rien n’est simple, la transition est possible, on y parvient avec le changement alimentaire. Il faudra faire face à des réductions drastiques", prévient le co-directeur de Solaro. Plus que la sobriété, l’austérité.

"Plus de sécheresse et plus de monde en Bretagne : le développement du territoire est en question", estime Thierry Burlot, conseiller régional. "C’est le changement du modèle économique qui fera l’environnement, il faut l’engager", appuie le président du comité de bassin Loire de Bretagne qui appelle à "prendre la mesure du phénomène". "On est à un moment clé, dans les dix ans à venir, 50 % des fermes vont changer de mains. C’est une opportunité pour réorienter et soutenir un modèle agricole qui réponde au enjeux sociaux et environnementaux", s’accordent avec Henri Dauce, les participants de cette assemblée générale réclamant la réorientation des aides publiques pour la transition. "On fait tout l’inverse. Il faut regarder en face cette révolution agricole", invoque Jean-Marc Thomas, porte parole de la Confédération Paysanne de Bretagne.

 

Confédération paysanne de Bretagne

Solagro

L'association Solagro, co-autrice de l’étude pluridisciplinaire parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition, a mené également l’étude Afterres2050. Elle est dirigée par Philippe Pointereau, auteur du dossier grand public "Le revers de notre assiette, changer d’alimentation pour préserver notre santé et notre environnement", juin 2019.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
La FNP (producteurs de porcs) dénonce une intrusion de BFMTV dans un élevage

"Des journalistes de BFMTV sont entrés de nuit en toute illégalité dans un élevage de porcs, faisant le jeu des…

Vignette
FNSEA et JA annoncent un "blocage des axes majeurs de circulation" le 8 octobre

Les syndicats agricoles majoritaires ont annoncé un "blocage des axes majeurs de circulation le 8 octobre". Il s'…

Vignette
Dans l’Orne, une nouvelle attaque d’élevage suscite la colère de la profession agricole

Un incendie criminel a ravagé trois bâtiments d’un élevage de poulets de l’Orne, dans la nuit du 16 au 17 septembre. Si l’…

Vignette
L’agriculture paysanne, solution au changement climatique
Face au changement climatique, la Confédération paysanne de Bretagne s’est penchée sur les scénarios agricoles et alimentaires…
Vignette
Quelle place pour les femmes en agriculture ?
Si un chef d'exploitation sur trois est aujourd'hui une femme, ces dernières restent encore peu visibles en agriculture et…
Vignette
100 emplois

"Les salariés et salariées craignent une perte de plus de 100 emplois sur 620" dans les cinq chambres d’Agriculture…

Publicité