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Agriculture et agroalimentaire génèrent toujours plus d’emplois

Secteur stratégique pour la Bretagne, l’agriculture représente 53 000 emplois à la production et en génère près de 70 000 dans les industries de l’aval, un peu plus de 6 000 dans l’amont et 13 500 dans les services, soit un total de plus de 142 000 emplois. Un chiffre en légère augmentation, + 2 % par rapport à 2013, liée au développement des emplois dans l’agroalimentaire amont et aval, tandis que les autres maillons, production, services et organismes divers, voient leurs effectifs se réduire.
Dans le détail, une exploitation moyenne génère désormais 11,1 emplois en production porcine, 9,6 en légumes, 6,5 en volaille et 3,8 en lait. De quoi mesurer l’impact que pourrait avoir une variation significative de l’activité dans une production sur l’emploi dans les autres maillons de la filière !
Grâce à une étude du service économie emploi de la chambre d’agriculture de Bretagne, retrouvez dans ce dossier le poids de chaque filière dans l’économie régionale et le nombre d’emplois de chacun de leurs maillons, les spécificités départementales…

Retrouvez aussi en pages départementales les évènements marquants de ces dernières années, la contribution de chaque département à l’économie agricole et agroalimentaire régionale...

 

Coordination du dossier : Nicolas Debéthune (chambres d’agriculture de Bretagne) et Chantal Pape (Terra).
Rédaction : Anne Bertagnolio et Nathalie Le Drézen (chambres d’agriculture de Bretagne), Claire Le Clève (Terra).

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