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Lait bio : Une troisieme vague de conversions reussies

La collecte de lait biologique en Bretagne a connu une croissance à deux chiffres sur les dernières campagnes laitières : + 22 % (2017-18), + 24 % (2018-19) et encore + 17 % (2019-20). Le nombre de producteurs bio a doublé depuis 2016. Aujourd’hui, plus de 890 producteurs de lait bio bretons sont notifiés à l’agence bio.
Pour les éleveurs qui ont franchi le pas de la conversion à l’agriculture biologique lors de cette troisième vague, la satisfaction est au rendez-vous. Les témoignages recueillis dans ce dossier confirmeront leur seul regret de ne pas s’être lancé plus tôt. Les choix techniques visant à renforcer l’autonomie des exploitations ont sécurisé la conversion et permis d’atteindre ou de dépasser les objectifs économiques fixés.
En ce moment, face aux incertitudes du marché, les collecteurs se montrent plutôt prudents sur de nouveaux engagements en bio : certains diffèrent les réponses pour de nouveaux volumes à l’automne, d’autres étudient seulement les projets de leurs producteurs conventionnels… Cette pause doit permettre de laisser le temps de la réflexion à de nouveaux projets.

 

Coordination du dossier : Isabelle Pailler (chambres d’agriculture de Bretagne) et Chantal Pape (Terra).
Rédaction : Isabelle Pailler et Stéphane Boulent (chambres d’agriculture de Bretagne), Chantal Pape et Claire Le Clève (Terra).

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