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Élevage : "Il ne faut absolument pas  décapitaliser", plaide le Snia

   

Dans un entretien à Agra Presse, François Cholat, le président du Snia (fabricants d'alimentation animale) insiste sur la "nécessité de maintenir le capital productif" de l'élevage. La réouverture des restaurants au 2 juin créera "potentiellement un appel d'air important", estime-t-il. "Si nous ne sommes pas là pour la reprise de la consommation et le déstockage à venir, c'est l'importation qui va en profiter". Pour le président du Snia, il subsiste toutefois "d'énormes inconnues", notamment sur l'évolution du prix des vitamines et oligo-éléments. Avec une baisse de 2,5 % de la production d'aliments composés par rapport à 2019, "le mois d'avril n'a pas été bon", déclare Stéphane Radet, le directeur du Snia. Dans le détail, le canard à rôtir - principalement consommé en RHD - est "la grosse préoccupation du moment", avec un recul de 22 % de la production d'aliments entre janvier-avril 2019 et la même période en 2020. Autres filières dans l'oeil du cyclone : les équins et les veaux, avec une baisse de 10 % des aliments d'allaitement. Les aliments pour poulets standards et certifiés ont, eux, reculé de 2,5 % sur la même période. "On va observer de très près les chiffres de mai, car c'est à ce moment-là qu'on verra la dimension totale de l'effet Covid-19", précise M. Radet. 

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