Aller au contenu principal

Epandage d'effluents de type 2 sur maïs possible en zone 1 depuis le 1er mars, sauf en Finistère

© terra

Pour cette année, l’épandage des effluents de type 2 pour le maïs est rendu possible à partir du 1er mars en zone 1 qualifiée de "précoce" d’Ille et Vilaine, des Côtes d’Armor et du Morbihan. Cette adaptation du calendrier d'épandage fait suite à une demande de la FRSEA Bretagne et des FDSEA, elle est possible au titre du 6e programme d'action nitrates. Ainsi, considérant l’état des sols ainsi que les prévisions météorologiques, les préfets des Côtes d'Armor, d'Ille et Vilaine et du Morbihan ont autorisé l'avancée de 15 jours (1er mars) de la date d'épandage des effluents de type 2 (lisiers, litières avicoles et fientes) en zone 1. À noter que cette adaptation n'a pas été obtenue pour le Finistère. Pour mémoire, il est interdit d’épandre en période pluvieuse et il est recommandé, notamment pour des raisons agronomiques, d'enfouir au plus vite et au plus tard sous 12 h ainsi que le prévoit la réglementation. Ces précautions sont de nature à préserver la valeur fertilisante et à limiter les risques de perte par volatilisation ou ruissellement.


Plus d'infos : Pour comprendre les règles d'épandage, vous pouvez vous reporter aux pages centrales du Terra n° 678 du 22 février.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité