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COTES D'ARMOR
Terre Attitude à St Guen a trouvé sa bonne étoile

Cette année, la fête des Jeunes Agriculteurs des Côtes d'Armor, Terre Attitude, se déroulera les 24 et 25 août à Saint-Guen, sur la commune de Guerlédan. L'agriculture et le centre Bretagne y seront à l'honneur, couronné par la présence du chef étoilé Christophe Le Fur, enfant du pays, défenseur du manger local et des produits bretons.

Carole Oger, chargée de la communication à JA22 avec les co-présidents du comité d'organisation, Fédéric Collin et Olivier Lavenant, avec Sébastien Rault, du pôle restauration.

"Cela fait cinq ans que l'on a relancé la structure cantonale, cela fait trois ans qu'on en parle", expliquent les co-présidents du comité d'organisation, Frédéric Collin et Olivier Lavenant, producteurs de lait sur les communes de Le Quillio et Mûr- de-Bretagne. L'année dernière, l'édition de Terre Attitude 2018 leur était passée sous le nez à la faveur de Plumaudan. Cette année, le projet préparé de longue haleine par les équipes cantonales de Mûr de Bretagne et d'Uzel aura donc bien lieu à Saint-Guen dans le sud du département près du beau lac de Guerlédan. C'est pourquoi depuis un an, une vingtaine d'agriculteurs, de salariés agricoles et para-agricoles se donnent rendez-vous une fois par mois pour accueillir comme il se doit cette 16e édition de Terre Attitude qui rassemble chaque année près de 20 000 personnes sur deux jours, orchestrée par toute une ruche de bénévoles entre 300 et 400.

La gastronomie s'invite à Terre Attitude
L'événement découpé en neuf pôles, aura pour thème le "cœur de la Bretagne". Un message pour dire que loin des côtes et du bord de mer, il y a le centre Bretagne, portée par l'agriculture et qu'au cœur de cette ruralité, il y a une identité bien marquée. Pas mieux que le chef étoilé de l'Auberge Grand Maison à Mûr de Bretagne, Christophe Le Fur, enfant du pays, pour défendre les produits agricoles et le thème cher du manger-français. Il sera de la fête avec  un stand les samedi et dimanche. Installé depuis 2004 à Mûr, le cuisinier sublimera des produits locaux. "On va travailler la fraise, la volaille, le porc ou l'artichaut. Je suis un locavore", précise-t-il. Au menu, de quoi saliver ! Panini de poitrine de porc, chicken burger croustillant, spaghettis de légumes ou encore fraise melba...  Préparés dans sa cuisine et finalisés sur le site de Saint-Guen, les plats "faciles à manger" seront proposés en quantité limitée et en pré- vente (100 repas le samedi, 150 le dimanche).

Christophe Le Fur

Une touche bretonne

Pendant deux jours, la culture bretonne sera imbriquée à la fête, avec de nombreuses animations : fest-noz, danses bre- tonnes, découverte de jeux bretons, repas de galettes/crêpes, spectacle de chevaux bretons sur des airs de musique avec le bagad de Loudéac.
Les animations traditionnelles ne sont pas oubliées pour au- tant, avec le concours départe- mental de labour, le Moiss'batt cross le dimanche, la mini ferme, l'exposition de matériels agricoles ainsi que des vols en hélicoptère.

Terre Attitude 24-25 août : le programme

  • Samedi 24 août - 11h-2h du matin (entrée gratuite)
  • ®  11h30 : repas champêtre sous chapiteau

  • ®  12h30 : stand Auberge Grand Maison (ticket prévente)

  • ®  Après-midi : challenge tracto-force, courses de tracteurs tondeuses, baptême d'hélicoptère,

    tournoi de palets, danseurs du cercle celtique, présentation de races bovines, spectacle équestre

    d'Anne Gaëlle Bertho, chrono Moiss'batt cross.

  • ®  Soirée : fest-noz (19h), dîner breton, danseurs de feu, feu d'artifice, soirée dansante.

    Dimanche 25 août - 10h30-19h (entrée : 2 €)

  • ®  10h30 : baptême d'hélicoptère, repas champêtre sous chapiteau, stand Auberge Grand Maison (ticket prévente), bénédiction des tracteurs.

  • ®  Après-midi : concours départemental de labour, course Moiss'batt cross, challenge tracto force, spectacle d'Anne-Gaëlle Bertho.

  • ®  Toute la journée : Bagad de Loudéac.

    Tout le week-end : découverte des jeux bretons, mini ferme, labyrinthe de maïs, balade en calèche, démonstration de chien de troupeau, animations enfants, exposants, matériels agricoles...

    Tarif du repas champêtre : samedi : 12 € / dimanche : 13 €.

    Stand Auberge Grand Maison : plat 11 € et dessert 8 € (prévente sur internet).

  • Renseignement : www.jeunesagriculteurs22.fr

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