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Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom

La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français. Quatre critères ont particulièrement été sélectionnés.

De gauche à droite : Christine et Pascal Josse, sélectionneurs Piétrain Axiom, Alexia Koch, ingénieur génétique opérationnelle Axiom, Guillaume Naveau, directeur, Thierry Pécheul, responsable développement France, et Guillaume Lenoir, responsable génétique.

Le verrat Valens proposé par Axiom est une lignée synthétique à dominante Piétrain NN. Il a été spécifiquement conçu pour répondre à la demande d’une majorité d’éleveurs français. "Nous avons voulu créer un verrat qui réponde de manière équilibrée à quatre exigences essentielles du marché national", explique Guillaume Naveau, le directeur d’Axiom : "la croissance, le TMP, l’indice de consommation et la vigueur des porcelets". Pour cela, la particularité du verrat Valens est d’être issu d’une sélection sur chacun de ces quatre critères, "et pas d’une sélection uniquement basée sur la valeur génétique globale".
Thierry Pécheul, responsable développement France chez Axiom, précise que le Valens est améliorateur sur chacun de ces quatre critères. "Par rapport aux autres verrats présents lors du dernier test des terminaux Axiom (1), la moyenne du TMP des issus de Valens placés en CIA est améliorée de 0,5 point", souligne-t-il. Axiom annonce des valeurs de lard dorsal inférieurs à 6,3 mm et une profondeur de muscle de plus de 70,6 mm sur les verrats. Le Valens bénéficie aussi du travail mis en place dans les stations de sélection sur l’indice de consommation, avec notamment une alimentation individuelle dans toutes les stations d’Axiom. "Avec une moyenne inférieure à 2,09, il améliore l’indice de ses issus de 0,08 point par rapport aux autres verrats". Belles performances de croissance annoncées également, avec un GMQ supérieur à 1 100 grammes par jour, soit une amélioration de +24 grammes pour les issus. "Le profil génétique NN (absence de l’allèle de sensibilité à l’halothane) du Valens confère également aux porcelets qu’il produit une bonne vigueur et l’absence de défauts, qui permettent de baisser le taux de pertes en maternité", complète Thierry Pécheul.
Axiom souligne l’intérêt de ce verrat pour une production de mâle entier. "Grâce à sa croissance rapide et sa faible teneur en gras, ses issus présentent un risque très limité de carcasse malodorante", souligne Guillaume Lenoir, responsable génétique Axiom . "De plus, nous mettons en place un contrôle du taux d’œstradiol, un prédicteur de l’androsténone, des verrats à 100 kilos. Les animaux qui présentent des taux trop élevés ne sont pas sélectionnés pour la reproduction".

(1) Les verrats sont produits à la station Axiom de Bizy dans le Loir et Cher et chez Pascal et Christine Josse, sélectionneurs à Augan dans le Morbihan. Les doses sont déjà disponibles dans les CIA d’Yxia et de Gènes Diffusion.

Axiom

Des performances évaluées par un test des terminaux

Axiom réalise en interne un test des verrats terminaux permettant de positionner et comparer chaque verrat Axiom par rapport à leurs niveau de performances, notamment sur l'indice de consommation, la croissance, le TMP et la vigueur. Le dernier s'est déroulé de novembre 2017 à mars 2019. Tous les porcelets provenaient du même site de naissage, composé d’une maternité vétuste afin d’exprimer la différence entre des animaux vigoureux ou non à la naissance. Les truies provenaient d’une même génétique femelle. Les porcelets (un peu plus de 2 300) ont été ensuite engraissés sur un site unique équipé d'alimentateurs. Les tests ont été menés en demi-bande avec témoins, en comparant 12 types génétiques, dont six verrats Axiom. Chaque animal a été contrôlé individuellement. La rentabilité est un critère synthétique de l'ensemble des quatre critères.

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