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Accompagner les productions légumières

Le centre expérimental de la Rimbaudais et la commission technique de Terres de Saint Malo épaulent les producteurs de légumes dans le suivi et l'innovation techniques. Vendredi 20 avril se tenait leur assemblée générale.

Le Centre expérimental de la Rimbaudais et la commission technique de Terres de Saint Malo testent variétés et itinéraires culturaux afin de trouver les combinaisons les mieux adaptées à la zone malouine. Vendredi 20 avril, ces deux structures ont tenu leur assemblée générale. D'abord au centre expérimental puis chez les producteurs, différentes variétés sont testées en choux-fleur, poireaux, pommes de terre primeurs... L'élevage des plants est de mieux en mieux maîtrisé et la fertilisation est conduite au plus juste. Pour raisonner au mieux les intrants, le centre expérimental suit les populations de nuisibles, l'apparition des maladies et avertit les producteurs quand la pression augmente.

Le centre expérimental accompagne également la diversification avec des essais sur les choux de couleur et la salade, pour laquelle un premier essai en 2006 s'est révélé intéressant. La carotte pourpre, utilisée comme colorant alimentaire, se développe. 20 producteurs en cultivent sur une trentaine d'hectares.
Cette assemblée générale a également été l'occasion de faire le point sur l'épineux dossier des phytosanitaires. "La protection phytosanitaire est mise à mal par des pressions sociétales et réglementaires, explique Jean François Proust, de Prince de Bretagne. Certains usages ne sont plus couverts". Les conditions d'homologation et d'utilisation deviennent de plus en plus sévères. La profession défend ses pratiques et réclame du temps pour trouver des solutions alternatives. La protection raisonnée se construit autour de seuils de nuisibilité, de l'amélioration des rotations, de nouveaux moyens de lutte (désherbage mécanique, insectes auxiliaires). Pour accompagner cette évolution des pratiques, les producteurs peuvent s'appuyer sur le Plan végétal pour l'environnement et les MAE.

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