Enquête avicole
Une fin 2006 toujours sous le signe de l'influenza aviaire
En attendant la parution des "Premières tendances de l'enquête avicole 2006/2207", Christian Delabrosse, ingénieur d'études à la chambres d'agriculture de Bretagne, donne ici les premières tendances en poulet export et en dinde.
Fin de la tempête en poulet export
Cette production avait été touchée de plein fouet par la fermeture des frontières suite au cas déclaré dans un élevage de l'Ain en février 2006. Les aviculteurs ont vu leurs vides s'allonger jusqu'à atteindre 70 jours en juin 2006. Heureusement la fin de l'année 2006 et le début 2007 se déroulent mieux, avec un marché mondial vigoureux.
Dans une moindre mesure le poulet "standard" a été concerné de la même façon par l'allongement de la durée des vides. Les autres productions ont été moins touchées.
En poulet, les performances techniques et les marges poussin-aliment par lot sont restées sensiblement constantes (voir graphique 1).
Retour à la normale en dindes
La dinde n'a que peu été concernée par l'allongement de la durée des vides. Par contre, on a assisté à un allongement de la durée des lots, qui équivaut à un stockage en vif dans les poulaillers. Cette durée de vie longue entraîne chez les aviculteurs un surcroît de travail (paillage, problèmes sanitaires…) et une dégradation des performances techniques. Cette situation a pu être relativement différente d'une entreprise à l'autre, en fonction des débouchés de chacune (voir graphique 2).
Dans cette enquête, nous nous sommes limités à la marge poussin-aliment, et donc nous n'avons pas intégré l'inévitable hausse des charges d'élevage. Nous n'avons pas non plus intégré les aides publiques dont ont pu bénéficier les aviculteurs. Ces données seront disponibles dès juillet 2007, lors de la parution des "Premières tendances de l'enquête 2006/2207".