Terra 20 décembre 2018 à 11h00 | Par Claire Le Clève

FDSEA et JA s'engagent pour "une agriculture rémunératrice"

La FDSEA et les JA du Morbihan, comme sur le reste du territoire national ont choisi de dévoiler, lundi 17 décembre, leurs candidats aux prochaines élections professionnelles de la chambre d'agriculture. En toute logique, Frank Guéhennec mènera donc cette liste, avec 19 colistiers, sous le mot d'ordre d' "une agriculture rémunératrice".

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Les candidats FDSEA et JA avec à leur tête, Frank Guehennec
Les candidats FDSEA et JA avec à leur tête, Frank Guehennec - © CLC

 

"Nous portons fièrement notre projet construit avant tout pour défendre une agriculture rémunératrice". C'est à deux pas de Vannes, sur la commune de Plescop, que l'équipe menée par Frank Guéhennec a été présentée. "Notre volonté est de reconduire à la tête de la chambre Laurent Kerlir pour un nouveau mandat", prévient-il sur la finalité de cette campagne où reviendront cinq mots, "fierté, dignité, rémunération, proximité et accompagnement". Une liste représentant "tous les territoires, toutes les productions et tous les modes de production avec la volonté de s'engager au services des agriculteurs et des agricultrices de ce département", insiste-t-il en présentant des candidats "investis, présents, biens chez eux et prêts à donner de leur temps avec la volonté de se mettre au service des agriculteurs. Ils sont responsables, compétents et proposent des solutions pour faciliter la vie de nos agriculteurs sur le territoire", cadre Frank Guéhennec sur l'équipe qui l'entoure et qui devra convaincre pour combattre le risque premier qui pèse sur ce scrutin, celui de l'abstention.
Transmission-installation
Enjeu majeur, celui du renouvellement des générations. "On est à la croisée des chemins vu la pyramide des âges. On a bien travaillé sur le dispositif à l'installation, multiplié par deux la DJA, maintenu l'abattement fiscal, il y a un vrai intérêt professionnel puisque 10 ans après s'être installé 98 % d'entre-eux sont toujours là. On va continuer dans ce sens", dessine Kévin Thomazo, président de JA 56. Exercer un métier et en vivre : "La rémunération, cela fait des années que l'on se bat, sur le prix mais pas que. Les 396 euros des 1 000 l commencent à faire parler. C'est une avancée de prendre le prix de revient en compte dans l'élaboration du prix final", pointe Marie-Andrée Luherne sur le dossier lait. "Soyons fiers de notre métier, relevons la tête, nous voulons redonner cette fierté à ceux qui l'on perdue et la faire valoir pour ceux qui l'ont gardée", défend la productrice de lait, en Gaec à Sulniac ,qui milite pour "une chambre de proximité et au services de tous les agriculteurs pour bien vivre et mieux vivre de leurs productions". Et François Valy, producteur de porc, d'enchaîner en rappelant le travail sur le "manger français" et Breizh Alim. "Nous sommes d'une génération où personne n'a eu faim. On croit que c'est un dû... Si on veut une agriculture correcte, il faut accepter un prix correct pour permettre de vivre de notre agriculture".
La campagne qui débute devrait trouver son point d'orgue avec le congrès que la FDSEA organise le 17 janvier prochain dès 20h30 à la salle de la maillette à Locmine, avec pour débattre, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et l'économiste Olivier Mevel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La liste de la FDSEA-JA

Collège exploitants 1

1. Guéhennec Frank : lait / Camors

2. Luherne Marie-Andrée : lait /Sulniac.

3. Thomazo Kevin, JA : oeufs bio / Questembert

4. Kerlir Laurent : lait / Ploemeur

5. Dano Sylvaine : volailles / Saint-Jean-Brevelay

6. Pellerin Franck : bovins viande et porc en vente directe / Val d'Oust

7. Valy François : porc / Ruffiac

8. Loric Hélène : oeuf plein air / Moréac

9. Le Seyec Gaetan : lait et bovin vente directe / Guern

10. Le Fur Jean-louis : lait / Berné

11. Gauter Annie : lait-Bienvenue à la ferme / Pluvigner

12. Guihard Alain : lait / Saint-Dolay

13. Coué Thierry : porc / Tréal

14. Le Bihan Anne-Françoise : bovins viande et légumes / Nostang

15. Menier Jean-René : cultures et légumes / Mauron

16. Le Luel Guénhaël : en lait et volailles / Questembert

17. Belz Valérie : lait vente directe / Crach

18. Le Crom Dominique : lait bio / Evellys

Suppléants

19. Perron Hervé : lait et porc / Lanvénégen

20. Le Dirach Rachel : lait / Sulniac

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