Aller au contenu principal

Des chemins de qualité pour des déplacements facilités

La conception et la qualité des chemins sont importantes dans l’aménagement du parcellaire. Elles contribuent à optimiser le pâturage, sécurisent le déplacement des animaux, améliorent la santé du troupeau et facilitent le travail de l’éleveur. Pour réussir leurs conceptions quelques règles sont de mises.

Tous ces travaux sont à réaliser par temps sec. Compactez après chaque couche de matériaux pour favoriser l’imperméabilisation du passage. L’ennemie du chemin est l’eau stagnante qui le creuse et crée des nids de poule. Pour permettre une bonne évacuation de l’eau, l’idéal est de disposer d’une pente naturelle. Quand cela n’est pas le cas réalisez un chemin bombé et surélevé par rapport au terrain en façonnant une pente latérale de 2 % à 5 %. Cette technique permet également d'anticiper le tassement naturel. Quand cela est possible privilégiez de placer le chemin au sud de la haie, pour lui permettre de sécher plus vite.

 

Pour quelle utilisation ?

Les contraintes d’aménagement diffèrent selon leur utilisation. À partir du plan parcellaire, distinguer les chemins qui peuvent être empruntés par le matériel et ceux destinés au seul passage des animaux.

La largeur du chemin

- Passages d’engins : 4 à 5 m
- Passage des animaux uniquement : 
Pour un troupeau de 40 VL : 3 m pour le chemin principal et 2 m pour le chemin secondaire ;
Pour un troupeau de 100 VL : 5 m pour le chemin principal et 3 m pour le chemin secondaire.

Le type de chemin

Aménagement parcellaire

Des matériaux alternatifs existent

Aménagement parcellaire
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Quand agriculteur et apiculteur travaillent de concert
Voilà 4 ans déjà que Frédéric Mésangroas, producteur de porcs à Plouigneau (29), accueille les ruches de Daniel Le Louët. Au fil…
Le retour très controversé des protéines animales transformées
Le 14 avril dernier le Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff - en français Comité permanent des végétaux…
Le Space sera bien là en 2021, à Rennes
Le salon de l'élevage fait son grand retour à Rennes. Entre soulagement, fierté et impatience, les organisateurs du Space livrent…
Les Entreprises des territoires en recherche constante de reconnaissance
Les entreprises des territoires (EDT) se réunissaient encore une fois en viso conférence pour l’assemblée générale 2021. l’…
Porcs : les éleveurs demandent la fin de la castration
"On bute sur le mur des abatteurs… Si le gouvernement ne nous aide pas, ça va être compliqué". Mardi dernier, l’association pour…
L’agriculture intensive et le hors sol : une chance pour la Bretagne

Productiviste, industrielle et intensive à outrance : voilà les qualificatifs réducteurs et mensongers dont certains ne…

Publicité