Produire du lait bio en hiver : raisonner global

Pour les éleveurs en production biologique, produire du lait en hiver est un défi. La ration doit être conçue pour assurer un minimum de performances du troupeau tout en limitant l’achat d’aliments coûteux. Depuis la conversion en bio en 2013 d’une partie du troupeau laitier de la station expérimentale régionale lait des chambres d’agriculture de Bretagne, à Trévarez (29), l’équipe Herbivores des chambres et l’Institut de l’élevage ont étudié différentes rations hivernales tant sur le plan des fourrages que sur celui des concentrés. les résultats de leurs observations ont été présentés lors de deux rendez-vous techniques, les 19 et 21 novembre derniers, à Trévarez (29) et Campénéac (56).
L'alimentation hivernale du troupeau s'inscrit dans une appro-che globale, où la recherche de l'autonomie alimentaire est incon-tournable. Chaque éleveur doit alors trouver un équilibre entre sol, plante et animal. Et l'évaluation précise de ses besoins fourragers lui permettra d'ajuster son stock de sécurité.
Que vous soyez en cours de réflexion sur un passage à l'agriculture biologique ou que vous ayez déjà franchi le pas de l'agriculture biologique, ce dossier vous donnera les éléments pour nourrir votre réflexion stratégique.
À SUIVRE : Bientôt, d'autres dossiers traiteront de cette même thématique de la production du lait bio l'hiver sous l'angle de la qualité des fourrages, de la ration hivernale et du choix des périodes de vêlage.
Rédaction : Stéphane Boulent, Benoît Possémé, Romain Rétif (chambres d'agriculture de Bretagne).
Crédits photos : chambres d'agriculture de Bretagne, dessin : Malo Louarn.