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Évaluer ses besoins fourragers

Faire le point régulièrement sur ses fourrages pour anticiper et limiter des coûts supplémentaires.

Face à un manque de fourrage, la première étape consiste à faire un bilan fourrager. Utile en année normale pour gérer ses stocks, le bilan fourrager est encore plus nécessaire en cas d’aléas climatiques. Plus les leviers seront activés tôt, plus ils seront efficaces et moins ils seront coûteux.

Quatre périodes sont stratégiques pour réaliser son bilan fourrager :

- octobre : la majorité des stocks sont constitués,

- janvier : point intermédiaire en phase hivernale,

- mars : saison où les stocks sont au plus bas,

- juin : s’assurer d’un stock de sécurité pour l’été.

 

En savoir plus

- Guillois Françoise, "Le bilan fourrager, une étape indispensable", Terra n° 553, 30 septembre 2016.

- Seuret Jean-Marc, Possémé Benoît, "Bilan fourrager : faites vos comptes", fiche technique, chambres d’agriculture de Bretagne, mai 2017.

- Outil de calcul du bilan fourrager, chambre d’agriculture Orne, septembre 2013 (orne.chambres-agriculture.fr/cultures/fourrages/gestion-des-fourrages/bilan-fourrager/).

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