Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Trouver un équilibre entre sol, plante et animal

Pour arriver à une cohérence du système fourrager avec le système d’élevage, l’agriculture biologique demande de revoir entièrement son système de production, et cela va au-delà d’un simple changement de pratiques respectant un cahier des charges.

La raison fondamentale de la recherche de l’autonomie en bio tient sur le principe d’un équilibre entre le sol, la plante et l’animal. Le système de production doit être étudié de manière globale avec une cohérence entre le nombre de litres de lait/ha de SFP, le nombre de litres de lait/vache et le chargement.

 

En savoir plus

- Fiche "Autonomie alimentaire : incontournable pour réussir en bio", chambres d’agriculture de Bretagne, décembre 2011 (capbio-bretagne.com).

- Les outils Optialibio : Optimisation de l’autonomie et de la résistance aux aléas climatiques des systèmes alimentaires en élevages bovins biologiques
(http ://idele.fr/ ?id=2405).

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Thierry Coué
Thierry Coué, Président de la FRSEA de Bretagne : "Chaque agriculteur doit prendre conscience du besoin de se protéger, et de protéger son exploitation"
Depuis le début de la crise du coronavirus, le monde agricole semblait en retrait, presque observateur. Les comportements ont…
Lettre aux agriculteurs et agricultrices de Bretagne

Madame, Monsieur,

Comme le reste du monde, la Bretagne est confrontée à la pandémie due au coronavirus Covid-19. Dans…

Jérémy Labbé, nouveau président de JA22
Le 11 mars dernier s’est tenu le conseil d’administration électif des Jeunes agriculteurs des Côtes d’Armor. Dorénavant c'est un…
Germain et Laura Evo, jeunes aviculteurs, engagés aussi
Du comité organisateur de la prochaine fête de l’agriculture, à Grand-Champ, Germain Evo 32 ans, en est, Jeune Agriculteur aussi…
Eureden s’adapte et s'organise pour assurer ses services

La crise COVID-19 impacte profondément notre filière porcine et les équipes Eureden sont entièrement mobilisées pour…

Publicité