Ensilage, des valeurs alimentaires plus équilibrées cette année
Après une année 2018 où l’on avait observé une grande hétérogénéité des valeurs alimentaires avec des faibles teneurs en MAT sur l’ouest de la région Bretagne, on retrouve des valeurs alimentaires plus normales cette année.

Après plusieurs années avec de bonnes conditions de récoltes, cette année, la pluviométrie a compliqué les chantiers notamment à l’ouest de la Bretagne. Les teneurs en matières sèches retrouvent les niveaux des recommandations avec un gradient allant de l’ouest à l’est de 32,4 % à 35,6 % de MS mais avec de très fortes hétérogénéité (26,6 à 47 % de MS). Sur la zone BCEL Ouest, la digestibilité des maïs est améliorée cette année (+1,9 % de dMO par rapport 2018). Mais, comme l’an dernier, la MAT reste faible (6,4 % en moyenne). Sur l’Ille-et-Vilaine (zone Eilyps), les ensilages de maïs sont bien équilibrés avec une amélioration de la densité énergétique (UFL/UEL) par rapport à l’an dernier. Malgré une amélioration (+1,3 pt), la teneur en amidon des maïs brétilliens (27,9 % de la MS) reste inférieure à celles des autres départements bretons (33,4 % de la MS). Malgré tout, la valeur UFL reste correcte. Dans tous les départements, la teneur en MAT est améliorée de quelques points, mais reste faible.
Bien sûr les moyennes cachent des variabilités selon les ensilages. La réalisation de ses propres analyses est donc recommandée. La complémentation azotée est donc à adapter en fonction des valeurs de l’ensilage de maïs de l’exploitation et de la réponse des animaux.
Résultats de l'observatoire des mycotoxines sur les ensilages de maïs 2018
Initié par Eilyps et BCEL Ouest, un observatoire des mycotoxines sur les ensilages de maïs a été mis en place pour une durée de 3 ans sur 200 élevages sur la région. L’observatoire a pour ambition d’identifier les facteurs favorisants la production de mycotoxines au champ et de corréler le niveau de mycotoxines et ses conséquences sur la santé et les performances zootechniques. En 2018, des mycotoxines de type DON étaient présentes dans l’ensemble des échantillons à des valeurs relativement élevées. On distingue pour cette famille de mycotoxines une zone qui semble plus à risque à l’est de l’axe St Malo/Vannes. Les mycotoxines de la famille des zéaralénones sont également retrouvées très fréquemment (93 % des échantillons), mais avec des niveaux plus acceptables dans l’ensemble. Enfin, les mycotoxines de la famille des fumonisines sont retrouvées dans 63 % des échantillons, mais à des valeurs négligeables dans l’ensemble. Il existe une forte variabilité des résultats d’un élevage à l’autre. On distingue néanmoins une zone qui semble plus à risque à l’est de l’axe St Malo/Vannes (DON, FUMO). Pour 2019, l’observatoire continue : la récolte des échantillons de maïs ensilage est en cours. Au vu des conditions météorologiques assez particulières cet été (fortes pluies en août dans le Morbihan et le Finistère) et différentes de celles de 2018, on peut sans doute s’attendre à plus d’hétérogénéité des résultats selon les régions de Bretagne et à des différences par rapport à 2018. L’ensemble des résultats sera publié régulièrement sur le site internet de l’observatoire : https ://www.observatoire-mycotoxines.com/