La lettre de motivation de l’équipe
Cette lettre de mission de l’équipe se résume en deux phrases : un projet professionnel pour répondre aux enjeux d’une agriculture plurielle ; tout en accompagnant les agriculteurs vers de nouveaux systèmes de cultures.

En effet, les enjeux environnementaux et sociétaux font que les modes de production se diversifient. Le conventionnel évolue, les surfaces en Bio progressent et l’agriculture de conservation des sols intéresse de plus en plus. Pour ces trois grandes orientations, il est donc important d’identifier et d’évaluer les leviers pour optimiser la multi-performance des exploitations sur trois enjeux : la rentabilité, le respect de l’environnement et la réponse aux attentes sociétales.
Avec une station qui développe l’agriculture de précision, le travail repose aussi sur l’évaluation de l’intérêt technique et économique des nouveaux outils proposés aux agriculteurs. Et ce, dans différents domaines : les outils d’aide à la décision pour optimiser la conduite des cultures, l’agroéquipement notamment pour la mise en œuvre du désherbage mécanique mais aussi la modulation intra-parcellaire des intrants, l’enregistrement des interventions et la gestion des données.
Un outil unique sur la région
Pour la préservation de la qualité de l’eau, la station de Kerguéhennec dispose d’un dispositif expérimental original. Cet outil unique permet d’évaluer les risques de transfert par ruissellement et érosion pour préserver la qualité de l’eau. Les références acquises permettent ainsi de préconiser des mesures préventives. Les travaux concernent principalement les produits phytosanitaires et le phosphore. De nouveaux enjeux apparaissent sur le volet sanitaire.
/ Patrice Cotinet
Le saviez-vous ?
Une abeille visite jusqu’à 3 000 fleurs par jour et rapporte de 40 à 70 mg de nectar par voyage…
Dix ruches ont été installées sur la station. Un suivi durant huit semaines au printemps pendant la floraison du colza est effectué. Des mesures de contaminations des matrices apicoles (cires, pollen, butineuses) par les produits phytosanitaires sont réalisées ainsi qu’une étude des ressources disponibles pour les abeilles (pollen). L’objectif de ce dispositif appelé, Surv’Api, est de créer une dynamique pour qu’agriculteurs et apiculteurs partagent une même vision du territoire et adoptent des pratiques favorables à la fois aux abeilles et aux cultures. / Philippe Lannuzel