L’agriculture de conservation des sols, une autre voie possible
Encore peu développée en Bretagne, l’Agriculture de Conservation des Sols suscite de plus en plus d’intérêts de la part des agriculteurs. Diminution du temps de travail et de consommation de carburant, limitation de l’érosion, conservation de la biodiversité du sol, stockage de carbone sont autant d’intérêts mis en avant par ceux qui la pratiquent.

Loin d’être uniforme et standardisée, elle s’appuie sur les trois piliers que sont la réduction voire l’arrêt du travail du sol, la couverture permanente des sols et la complémentarité entre les cultures au sein de la rotation.
La station expérimente cette voie depuis le début des années 2000, à travers un essai "Travail du sol " comparant trois techniques de travail du sol, du labour au semis direct. Plus récemment et dans le contexte d’une future interdiction du glyphosate, la station a engagé plusieurs plateformes d’essais visant à tester la suppression de l’herbicide, souvent jugé indispensable dans ce type d’itinéraire. Ainsi, dans le cadre du programme de recherche appliquée RASTA* financé par le Conseil régional Bretagne, sont expérimentées la destruction de prairie sans labour et sans glyphosate pour semer un maïs, l’évaluation des conduites et des performances des couverts végétaux en interculture et des plantes compagnes en termes de couverture du sol et de limitation du salissement. Les innovations en machinisme et nouvelles technologies sont également évaluées : désherbage mécanique en situation de mulch important en surface, suivi du salissement par drone et désherbage localisé.
Toutes ces approches font l’objet d’une évaluation économique (temps de travail, consommation de carburant, marges) et s’insèrent dans une importante enquête menée à l’échelle régionale auprès des agriculteurs pratiquant les techniques de conservation des sols.