Aller au contenu principal

Vus dans les élevages bretons

Les trucs et astuces présentés dans ces articles ont été recueillis lors d’une enquête réalisée durant l’été 2019, financé par le PRDA. Des éleveurs volontaires ont décrit leurs pratiques et équipements en détaillant leur fonctionnement, ainsi que le matériel et les compétences nécessaires à leur mise en œuvre. En tout, ce sont 17 éleveurs de volailles de chair et 6 éleveurs de poules pondeuses qui nous ont accueillis dans leur élevage. La taille des ateliers avicoles et du collectif de travail étaient très variables   : d’un bâtiment seul géré avec 1 UTH à 7 bâtiments gérés à plus de 4 UTH. Les profils des éleveurs étaient également
très variables, les plus jeunes rivalisant d’ingéniosité avec les plus anciens pour améliorer leurs conditions de travail.
Les trucs et astuces sont présents dans toutes les phases de l’élevage, de la préparation du bâtiment au nettoyage du matériel et des équipements. Ils permettent d’améliorer la réalisation d’une tâche spécifique et, plus largement, le quotidien. Ils peuvent avoir pour objectif de limiter la pénibilité d’une tâche, diminuer le temps de travail, améliorer l’organisation du travail et/ou sécuriser la réalisation du travail.
Une majorité des 62 pratiques innovantes repérées en exploitation est liée à la phase d’élevage et au lavage et à la gestion sanitaire ⊇. Ceci est à relier avec l’appréhension de la tâche par les éleveurs. En effet, le lavage et la désinfection des bâtiments et de l’équipement est considéré comme étant la tâche la plus pénible par 61 % d’un échantillon d’éleveurs interrogés ⊄. La charge de travail que cela représente, ainsi que l’aspect physique de la réalisation de la tâche sont pointés comme les facteurs de pénibilité principaux.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité