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Choisir ses fourrages en fonction de ses objectifs

Critères de choix des fourrages

Le choix d’un fourrage plutôt qu’un autre ne se résume pas seulement en fonction des valeurs alimentaires et des rendements. S’il faut choisir les fourrages qui satisfont les besoins de chaque lot d’animaux en quantité et en qualité, ceux-ci doivent aussi permettre des rotations cohérentes avec un itinéraire technique en agrobiologie.
Le critère économique doit aussi être pris en compte. La culture d’un fourrage présentant un coût de production élevé est justifiée s’il répond à un besoin dans la ration permettant un gain de produit, mais attention de ne pas pénaliser la sécurité fourragère.
L’organisation, notamment autour de la récolte des fourrages, doit tenir compte de la mécanisation nécessaire et du temps de travail disponible.
Enfin, certains cahiers des charges, par exemple en transformation fromagère, ne permettent pas certaines formes de fourrage.

En savoir plus :
Consultez les dossiers web sur le site des chambres d’agriculture de Bretagne :
- bretagne.synagri.com/synagri/l-herbe-recoltee,
- bretagne.synagri.com/synagri/autres-fourrages.

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