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Espace pour demain
AGIR VITE POUR LE CLIMAT!

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À l'heure où les experts mondiaux interpellent le monde agricole sur l'enjeu du climat et où le changement climatique est déjà perceptible, les agriculteurs recherchent des solutions systémiques pour mieux résister à cette réalité tout en s'assurant de ne pas amplifier le phénomène. Outre le constat d'une mobilisation nécessaire, l'Espace pour demain, au Space de Rennes, proposera des temps d'échanges entre agriculteurs et experts et un panel de solutions techniques suivant différents modèles d'exploitations. La question de l'énergie sera aussi au cœur des débats climatiques. La production d'énergie en auto-consommation ou en distribution devenant un enjeu majeur pour produire demain.

L'Espace pour demain (hall 4) est un événement conçu et organisé par le Space avec les chambres d'agriculture de Bretagne et l'appui de l'agence Rivacom. En partenariat avec Agrétic -BDI, GIE Élevages de Bretagne, Idele, Ifip Itavi et Ademe
et le concours des entreprises : Bioret, Delaval, ECS, Extramate, GRDF, IEL, I-Tek, Lead Leroy Concept, Maison Bleue,
Météo Concept, Photon Lines, Sam Kit, Systel, Tuffigo-Rapidex.

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Au sommaire de ce dossier

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Rester performant dans un contexte climatique changeant
Entre 1959 et 2016, la température moyenne annuelle à Pleurtuit (35) a augmenté de + 0,26°C tous les 10 ans. Le phénomène s’accélère depuis1980 (1).
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Economie et production d’énergie en porc pour agir en faveur du climat
Grâce à la lisiothermie, Bruno Vinet, éleveur de porcs à Saint-Hilaire-de-Loulay en Vendée, récupère les calories du lisier pour chauffer ses salles d
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" Fermes bas carbone : on a un rôle à jouer"
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Si le secteur agricole est communément incriminé comme faisant partie des émetteurs importants de gaz à effet de serre (GES) et que le rôle positif qu
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Un plan climat air énergie territorial pour amener de la valeur en ruralité
Les plans climat air énergie territoriaux sont actuellement en cours d’élaboration sur le territoire des EPCI (établissement public de coopération int
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