Le maïs en bio : la balance avantages et inconvénients

Le maïs représente 7,5 % de la SFP dans les élevages bio. Produire du maïs en agriculture biologique présente certaines difficultés. Cette culture est sensible aux ravageurs et la gestion du désherbage mécanique est exigeante en temps, en coût de mécanisation et en maîtrise technique. Toutefois, les techniques progressent dans ce domaine.
D’un point de vue agronomique, le maïs est une culture pertinente en tête de rotation. Source d’énergie, il trouve facilement sa place dans les rations hivernales bio à hauteur de 4-5 kg MS/VL/jour. Sa place dans l’assolement doit rester limitée au vu de son coût de production, notamment quand il n’est pas précédé d’une prairie de 4-5 ans.
La vision que chacun a de son système d’élevage bio participe aussi au choix d’implanter du maïs ou non.
En savoir plus : Le maïs en agriculture biologique, fiche technique, chambres d’agriculture de Bretagne, décembre 2011 (capbio-bretagne.com/synagri/capbio---les-fiches-techniques).