Aller au contenu principal

Principaux postes d’émissions d’ammoniac en élevage

L’élevage est le premier contributeur des émissions d’ammoniac d’origine agricole (66 % du total des émissions liées au secteur agricole en 2016 - Citepa, Secten 2018). En effet, la source principale de l’ammoniac est l’effluent d’élevage. Celui-ci est produit au bâtiment d’élevage, puis il est stocké et/ou traité avant d’être épandu sur les terres agricoles.

Couverture flottante pour valorisation du biogaz émis par les effluents. (source : http://nenufar-biogaz.fr)

Lorsque l’effluent est produit, trois processus successifs se mettent en place et aboutissent à la formation de l’ammoniac dans l’air :

uréolyse > dissociation > volatilisation.

L’uréolyse consiste à hydrolyser l’urée ou l’acide urique présent dans les urines par l’uréase, enzyme présente dans les fèces pour produire les ions ammonium (NH4+). Ces ions, contenus dans l’effluent, sont ensuite transformés en ammoniac, forme non ionisée (NH3), c’est la dissociation. Enfin, la volatilisation consiste à faire passer l’ammoniac liquide à sa forme gazeuse, dans l’air des bâtiments d’élevage. Différents paramètres vont influencer ces processus et favoriser la formation de l’ammoniac comme la température, le pH ou une vitesse d’air élevés.

L'éleveur peut cibler dans un premier temps le poste le plus émetteur : le bâtiment d'élevage.

 

émissions d’ammoniac

Cibler le poste le plus émetteur

Afin de limiter le transfert de pollution, il est recommandé de mettre en place des techniques de réduction des émissions d’ammoniac sur l’ensemble des postes émetteurs. Ainsi, du bâtiment à l’épandage, l’azote sera conservé au mieux dans les déjections. Toutefois, l’éleveur peut cibler dans un premier temps le poste le plus émetteur : le bâtiment d’élevage. Différentes techniques peuvent être mises en œuvre pour limiter les émissions d’ammoniac. Par exemple, adapter l’alimentation en fonction des besoins des animaux, évacuer fréquemment les déjections ou mettre en place un système de brumisation, sont des techniques efficaces pour la réduction des émissions d’ammoniac (réduction de 20 à 50 %). Le stockage et l’épandage des effluents sont les deux autres postes les plus émetteurs. La mise en place d’une couverture de fosse permet de diminuer les émissions d’ammoniac de 70 à 90 % en moyenne. Le choix des techniques d’épandage peut également réduire ces émissions.

 

MethaN'H3 : Focus sur la méthanisation passive

Le projet MethaN’H3 a pour objectif d’accompagner cinq éleveurs de porc et de veaux de boucherie ayant choisi de s’orienter vers d’avantage d’autonomie en énergie et en azote au stockage et à l’épandage. La méthanisation passive consiste en une couverture flottant à la surface des fosses à lisier capable de capter et valoriser le biogaz naturellement émis par les effluents stockés. Elle permet de limiter les émissions d’ammoniac et d’éviter le stockage des eaux de pluie. Couplée à de bonnes pratiques d’épandage, des économies en engrais minéral et en temps d’épandage peuvent alors être réalisées. Le suivi des dispositifs de méthanisation passive et les pistes d’optimisation des chantiers d’épandage sont actuellement en cours et les résultats seront diffusés fin 2020.

émissions d’ammoniac

Lien vers le site du projet : http ://www.bretagne.synagri.com/synagri/couverture-flottante-et-methanisation

 

Financé par : ADEME. 
Coordonné par : Chambre d’agriculture de Bretagne et en collaboration avec : Institut d’élevage, Frcuma Ouest

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité