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Queues entières, le travail continue à Crécom

À la suite des essais réalisés à la station de Guernévez, les chambres d’agriculture de Bretagne poursuivent leurs travaux sur l’arrêt de la caudectomie à la station de Crécom.

La queue des porcs sur litière n'est plus coupée à Crécom.

La première étape de ce travail se déroule dans l’atelier sur litière de paille qui présente l’avantage de réduire les facteurs de risque de caudophagie : espace supplémentaire disponible et paille pouvant servir de matériau manipulable. L’objectif est de maintenir des porcs à queue entière de la naissance à l’abattage. Un total de 504 porcs à queue entière répartis sur trois bandes successives a été identifié à la naissance pour être suivi individuellement. Chaque demi-bande est issue d’une génétique mâle différente soit Piétrain soit Duroc. Un suivi approfondi des queues est réalisé lors du sevrage, de la mise à l’engrais et du départ à l’abattoir. Lors de ces examens, la longueur de la queue est relevée et une note d’état lui est attribuée. Les porcs sont également pesés individuellement. Pour éviter les éventuels départs de caudophagie, la surveillance des cases est régulière et les éventuels porcs mordus sont soignés voire isolés si la blessure est trop importante.

L’essai est toujours en cours. Peu de problèmes ont été détectés et la décision a été prise d’arrêter la caudectomie pour l’élevage sur paille. La prochaine étape est de tester la méthode dans l’atelier sur caillebotis où les facteurs de risque sont plus nombreux.

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