Aller au contenu principal

Nouvelles tendances 2019, les dynamiques évoluent

La région Bretagne maintient sa forte dynamique nationale avec 485 installations (dossiers DJA agréés) en 2019.

Nombre d'installations aidées en 2019

On s’installe à tout âge

Avec un âge moyen de 29,6 ans, la plupart des porteurs de projet ont eu une expérience professionnelle avant leur installation : 66 % ont eu un emploi salarié dans le secteur agricole ou para agricole ; 18 % dans un autre secteur et 11 % sont demandeurs d’emploi.

 

Devenir Agriculteur

Un agriculteur sur quatre est une agricultrice

25 % de femmes dans le métier, une donnée qui a peu évolué depuis
10 ans. Elles s’installent un peu plus tard que les hommes, autour de
32 ans en moyenne, plus souvent en lait ou maraîchage. Cette tendance évolue et on les voit de plus en plus dans tous les types de productions, et les disparités hommes-femmes semblent s’estomper peu à peu. 47 % s’installent seules, dans des projets à statut individuel ou EARL unipersonnel.

39% des installations se font hors du cadre familial

Tendances lourdes 

D’autres tendances se confirment.
- Un tiers des nouveaux installés ne sont pas fils ou filles d’exploitant… Même si on retrouve très souvent des grands-parents, oncles... agriculteurs.
- 39 % des installations se font hors du cadre familial. Ce type d’installation est de plus en plus courant chez les porteurs de
projet, qu’ils soient enfants d’agriculteurs (40 % des hors cadres) ou non.
- 19 % sont des projets de création et non de reprise d’outils de production existants. Ce type d’installation sur des petites surfaces est également de plus en plus courant (11 % en 2018).
- 76 % des installations se font en société : 48 % en Gaec, 28 % en EARL, et 24 % en individuel.
- La surface moyenne à l’installation est de 81 ha. C’est la première année que cette moyenne cesse d’augmenter.

 

Une large palette de projets

Elle recouvre cependant de fortes diversités, fonction des productions et des systèmes.
Les tendances se maintiennent en 2019, avec une grande diversité de productions, avec des choix de plus en plus diversifiés dans les variétés, races, association et multiplicité des ateliers… Au-delà des productions conventionnelles, toujours bien présentes, des projets de caprins lait, ovins lait ou viande, horticulture, arboriculture, cuniculture, plantes aromatiques, héliciculture, fruits, pain, agro-tourisme… ont pu également voir le jour.

 

Devenir Agriculteur

La recherche de valeur ajoutée toujours en hausse

Les stratégies se multiplient avec un certain succès, diversification, production de niches, signes de qualité sont en hausse. Avec en particulier :
- 32 % de projet en AB (30 % en 2018)
- 27 % avec atelier de vente direct (22 % en 2018)
- 13 % avec atelier de transformation (8 % en 2018)

Les projets d’installation en agriculture biologique sont encore en hausse cette année. Ils se font par la reprise de projet déjà en bio, ou par la conversion au moment de l’installation; dans les productions de lait, de maraîchage, mais aussi en porcs, volailles… , en filières courtes (62 %), comme en filières longues (38 %).

 

Pour en savoir plus :

brochure :  Création – Reprise – Transmission des exploitations agricoles – Les Chiffres clés – Bretagne 2019

www.eoloas.net ou demandez la brochure :  Création – Reprise – Transmission des exploitations agricoles – Les Chiffres clés – Bretagne 2019

Contact : Marie-Isabelle Le Bars, cheffe du Service Installation-Transmission. Chambre d'agriculture de Bretagne. Tél : 06 31 36 11 86.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le cheptel porcin chinois reconstitué, la filière française en crise
Le ministère de l’Agriculture chinois vient de révéler que le nombre de porcs vivants sera bientôt au même niveau qu’avant la…
La grange du Guilar, un nouveau magasin à la ferme à Bodilis (29)
Le premier confinement a multiplié son activité de vente à la ferme par quatre ! Pour offrir à sa clientèle une plus large gamme…
Le boycott des produits français : quel impact pour la Bretagne ?
Les appels au boycott de produits français se sont multipliés depuis le samedi 24 octobre dans plusieurs pays du Moyen-Orient…
La naissance d'un poids lourd du conseil, et de la Data en élevage
Par communiqué, quatre structures, Evolution, BCEL ouest, GDS Bretagne et Copavenir ont annoncé en fin de semaine dernière leur…
Viande cultivée : vers la fin de l’élevage ?
Depuis le premier steak haché créé en laboratoire en 2013, les techniques de production de viande artificielle progressent et de…
Une stratégie non pas tournée sur les volumes, mais le revenu
Lors d'une session en visio-conférence les chambres d'agriculture de Bretagne ont débattu et adopté les grands axes de leur…
Publicité