Nouvelles tendances 2019, les dynamiques évoluent
La région Bretagne maintient sa forte dynamique nationale avec 485 installations (dossiers DJA agréés) en 2019.

On s’installe à tout âge
Avec un âge moyen de 29,6 ans, la plupart des porteurs de projet ont eu une expérience professionnelle avant leur installation : 66 % ont eu un emploi salarié dans le secteur agricole ou para agricole ; 18 % dans un autre secteur et 11 % sont demandeurs d’emploi.
Un agriculteur sur quatre est une agricultrice
25 % de femmes dans le métier, une donnée qui a peu évolué depuis
10 ans. Elles s’installent un peu plus tard que les hommes, autour de
32 ans en moyenne, plus souvent en lait ou maraîchage. Cette tendance évolue et on les voit de plus en plus dans tous les types de productions, et les disparités hommes-femmes semblent s’estomper peu à peu. 47 % s’installent seules, dans des projets à statut individuel ou EARL unipersonnel.
39% des installations se font hors du cadre familial
Tendances lourdes
D’autres tendances se confirment.
- Un tiers des nouveaux installés ne sont pas fils ou filles d’exploitant… Même si on retrouve très souvent des grands-parents, oncles... agriculteurs.
- 39 % des installations se font hors du cadre familial. Ce type d’installation est de plus en plus courant chez les porteurs de
projet, qu’ils soient enfants d’agriculteurs (40 % des hors cadres) ou non.
- 19 % sont des projets de création et non de reprise d’outils de production existants. Ce type d’installation sur des petites surfaces est également de plus en plus courant (11 % en 2018).
- 76 % des installations se font en société : 48 % en Gaec, 28 % en EARL, et 24 % en individuel.
- La surface moyenne à l’installation est de 81 ha. C’est la première année que cette moyenne cesse d’augmenter.
Une large palette de projets
Elle recouvre cependant de fortes diversités, fonction des productions et des systèmes.
Les tendances se maintiennent en 2019, avec une grande diversité de productions, avec des choix de plus en plus diversifiés dans les variétés, races, association et multiplicité des ateliers… Au-delà des productions conventionnelles, toujours bien présentes, des projets de caprins lait, ovins lait ou viande, horticulture, arboriculture, cuniculture, plantes aromatiques, héliciculture, fruits, pain, agro-tourisme… ont pu également voir le jour.
La recherche de valeur ajoutée toujours en hausse
Les stratégies se multiplient avec un certain succès, diversification, production de niches, signes de qualité sont en hausse. Avec en particulier :
- 32 % de projet en AB (30 % en 2018)
- 27 % avec atelier de vente direct (22 % en 2018)
- 13 % avec atelier de transformation (8 % en 2018)
Les projets d’installation en agriculture biologique sont encore en hausse cette année. Ils se font par la reprise de projet déjà en bio, ou par la conversion au moment de l’installation; dans les productions de lait, de maraîchage, mais aussi en porcs, volailles… , en filières courtes (62 %), comme en filières longues (38 %).
Pour en savoir plus :
www.eoloas.net ou demandez la brochure : Création – Reprise – Transmission des exploitations agricoles – Les Chiffres clés – Bretagne 2019
Contact : Marie-Isabelle Le Bars, cheffe du Service Installation-Transmission. Chambre d'agriculture de Bretagne. Tél : 06 31 36 11 86.