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Vêlages groupés ou étalés ?

La production des vaches en hiver va être impactée par la répartition des vêlages sur l’année. Il est possible de faire vêler les vaches toute l’année ou d’essayer de grouper les vêlages sur une ou deux saisons. Chacune de ces stratégies présente des avantages et des inconvénients.

Les vêlages étalés permettent de répartir les pointes de travail sur l’année et de limiter le besoin en logement pour les veaux, dont l’effectif varie peu en cours d’année. La trésorerie est lissée grâce aux livraisons de lait assez régulières. Par contre, il faut toute l’année assurer la traite, s’occuper des vêlages et des jeunes veaux, surveiller les chaleurs et gérer les IA.

Avec des vêlages groupés sur 3 mois, les tâches sont rationalisées : une période de vêlages et de soins aux veaux, une période concentrée sur la reproduction. Cette stratégie permet de gérer des périodes à faible disponibilité en fourrages, par exemple en ayant toutes les vaches taries en été en zone séchante, grâce à des vêlages groupés d’automne. La trésorerie est en dents de scie, mais il est possible de fermer la salle de traite quelques semaines si le groupage est bien réalisé. Par contre, la maîtrise de l’âge au vêlage des génisses est indispensable avec les vêlages groupés.

 

En savoir plus : - Seuret J.M., Jégou J., Portier B., Grasset M., Guide Optimiser l’alimentation et la conduite, Chambres d’agriculture de Bretagne, décembre 2004, p. 60.

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