Terra 07 février 2018 à 01h00 | Par Arnaud Marlet

Avec la luzerne, un pas vers plus d'autonomie

Mercredi 24 janvier, une porte ouverte était organisée par quatre étudiants en BTS Acse du lycée Les Vergers à Dol-de-Bretagne, sur l'exploitation de Stéphane Charrier, à Javené. Un circuit a permis à la centaine d'agriculteurs présents de découvrir les différents aspects de la production de luzerne sur une exploitation.

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Une centaine de personnes a répondu à l'invitation des étudiants.
Une centaine de personnes a répondu à l'invitation des étudiants. - © Terra

L’objectif principal de cette porte ouverte était de présenter les différentes modalités d’utilisation de la luzerne. "Nous souhaitions réunir des agriculteurs afin de faire connaître l’intérêt de cultiver la luzerne d’un point de vue financier, technique, écologique et social", expliquent les étudiants. Et d'ajouter : "nous avons réuni des professionnels compétents et pertinents afin de faire une présentation convaincante et de proposer des solutions aux agriculteurs pour être plus autonomes".

Concernant les différents ateliers, un pôle nutrition avec Eilyps a permis de développer l'intérêt de la luzerne dans la ration, d'expliquer les avantages que cela apporte au niveau de la production, voir l'impact sur le coût alimentaire et la retombée économique. Un pôle avec la chambre d'agriculture présentait la partie agronomique (implantation, suivi, impact dans la rotation, gain d’azote) puis une présentation générale de la luzerne (subvention, différentes aides). Un pôle déshydratation animé par Déshyouest, un autre sur le séchage en grange avec Segrafo et un dernier sur les matériels utilisés pour cultiver et récolter la luzerne avec l'intervention de l'ETA Taligot complétaient cette après midi.

Faciliter les échanges

La visite était effectuée sous forme d'un circuit, les personnes étant réparties en groupe afin de faciliter l'échange avec les intervenants. "Notre rôle était de guider les agriculteurs vers les différents pôles et de répondre à leurs questions", témoignent encore les étudiants. Stéphane Charrier, agriculteur sur cette exploitation a apporté des explications sur la façon de produire de la luzerne et comment il la valorise sur l'exploitation (ensilage et enrubannage).

Sur l'exploitation, la luzerne est valorisée en ensilage et enrubannage.
Sur l'exploitation, la luzerne est valorisée en ensilage et enrubannage. - © Terra

Une centaine de personnes se sont réunies lors de cette journée. Majoritairement, des agriculteurs venus du secteur de Fougères, Sud Manche et aux alentours de Rennes. Tous motivés, ils souhaitaient connaître les caractéristiques de la luzerne pour diminuer leur coût alimentaire, point essentiel pour améliorer les marges brutes. Quelques techniciens lait et cultures et banquiers ont également fait le déplacement  Une classe de terminale STAV du lycée Les Vergers avait également fait le déplacement. Ils souhaitaient assister à cette journée puisque pour réaliser leur rapport de stage, l'autonomie protéique est un sujet très actuel.

Les 7 points clés du groupe AEP

- Implantation au printemps,

- Semis avec du trèfle banc,

- Faucher tôt pour de la qualité,

- Oublier la faucheuse conditionneuse à doigt, préferez la fauche à plat ou la fauche conditionneuse à rouleaux pour ne pas déchirer le fourrage et perdre le moins possible de feuille,

- Faucher à 7 cm,

- Laisser fleurir 10 % pas plus,

- Conservation ni trop sec ni trop humide.

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